logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама хромая утка
Обама хромая утка

Обаму назвали «хромой уткой»

04 Янв 2016 16:44
view291

Худший президент США, Барак Обама, может войти в историю еще под одним прозвищем – «хромая утка».

Обидный титул «Хромая утка» (англ. Lame duck) получает в американской политической системе не просто тот президент, который не имеет право баллотироваться на следующий срок, а такой, кто за время своего правления превратился в фигуру, полностью утратившую свое политическое влияние. Именно так видят Барака Обаму эксперты и аналитики сегодня.

Obama Lame Duck

Obama Lame Duck

Заключительный год Обамы на посту главы администрации США резко контрастирует с тем, когда он только взошел на американский политический Олимп. Тогда страна была переполнена надежд и раздавала первому чернокожему президенту один аванс за другим. Пиком доверия стало получение Обамой незаслуженной Нобелевской Премии мира. Вскоре после этого рейтинги 44-го главы Белого дома стремительно покатились вниз. Он проявлял слабость и нерешительность практически во всех вопросах, касающихся внешней политики и демонстрировал катастрофическую неспособность довести хоть одно из своих начинаний до логического завершения, не говоря уж об успехе. Перечислять провалы и неудачи Обамы можно бесконечно долго.

Вступив в должность, глава Соединенных Штатов оказался плохо подготовлен к международным проблемам и вызовам, что отразилось на его популярности среди населения. Одновременно с этим опасения по поводу безопасности и угрозы терроризма достигли в США самых высоких отметок с 2001 года, со времени атаки на «башни-близнецы».Скептически настроенный по поводу применения военной силы Обама отдал приоритет дипломатии и международному взаимодействию. Он также считал, что для США выгоднее инвестировать в Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинскую Америку вместо того, чтобы исполнять роль жандарма на Ближнем Востоке.

 

Директор исследований ситуации на Ближнем Востоке Никсоновского центра Эндрю Боуэн прокомментировал действия Обамы так: «Сконцентрировавшись на долгосрочной перспективе, он провалил всё, что нужно было делать здесь и сейчас, на что необходимо было реагировать быстро и решительно. Все события на Ближнем Востоке, кажется, захватили его врасплох. Белый дом отдал предпочтение прагматизму, а не стратегии и зациклился на том, как СМИ воспримут то или иное действие властей. В результате этого Обама потратил больше времени на то, чтобы реагировать на кризисы, чем активно решать их». Даже катастрофическая для международного сообщества и сохранение мира ситуация, которая слрожилась в конце 2015 года в Афганистане, Сирии и Иране, а также угроза со стороны ИГ не смогли растормошить Обаму из спячки самолюбования, принять более активные меры и вмешаться.

Сегодня у Обамы больше шансов запомниться своим бездействием во время тех или иных событий, чем решениями, которые он принял для успешного их разрешения. Окончательно растеряв свое влияние он пришел к окончанию своего президентского срока не кем иным, как «Хромой уткой».

Автор: Александр Левитин

 

Загрузка...