logo new year 2017
vk fb tw ok
up
03-01-16-1
03-01-16-1

Четыре государства разорвали дипотношения с Ираном

04 Янв 2016 16:39
view2503

4 января 2016 г. Правительства Объединенных Арабских Эмиратов и Судана заявили о прекращении дипотношений с Ираном.

Накануне о подобной инициативе заявили Бахрейн и Саудовская Аравия. Эр-Рияд принял решение о разрыве отношений с Тегераном после нападения возмущенной толпы на здание дипмиссии Саудовской Аравии в Иране. В другом иранском городе Мешхед был совершен поджог саудовского консульства. Министр иностранных дел королевства заявил о разрыве отношений в телеэфире «Аль-Арабии». Правительство Бахрейна проявило аналогичную инициативу сразу вслед за саудитами.

Сегодня власти Судана и ОАЭ заявили о прекращении дипотношений с Ираном, а представитель суданского правительства выступил с негативной оценкой иранского вмешательства в дела региона и намерении выслать из страны иранского посла.

Многосторонний дипломатический конфликт разгорелся после того, как два дня назад Эр-Рияд принял решение о казни 47 человек, обвиняемых в терроризме и связях с бандформированиями. В их числе оказался известный шиитский религиозный деятель Нимр ан-Нимр. Его гибель вызвала волну гнева среди иракской общественности, которая вылилась в погромы и поджоги диппредставительств Саудовской Аравии в стране.

Иранский лидер Хасан Рухани также выступил с критикой по поводу казни ан-Нимра, однако в то же время отметил, что нападения на консульства недопустимы и носят экстремистский характер.

Загрузка...