logo new year 2017
vk fb tw ok
up
54d2ffa243ec0_image1
54d2ffa243ec0_image1

Россия готова помирить Иран и Саудовскую Аравию

04 Янв 2016 15:34
view505

МИД России приглашает иранских и саудовских дипломатов в Москву для переговоров, которые помогут урегулировать возникший конфликт между Тегераном и Эр-Риядом.

загруженное

Во внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление в связи с резким обострением отношений между странами. Источник в МИД отметил, что Россия «всегда выступала за взаимопонимание между шиитами и суннитами, за единство мусульманского мира».

Москва также всегда призывает к диалогу и конструктивным контактам в урегулировании споров. «Поэтому если наша роль востребована нашими партнерами в Эр-Рияде и Тегеране, то мы готовы оказать посреднические услуги для восстановления взаимопонимания по всем вопросам», — приводит ТАСС слова источника в МИД РФ.

Приглашение адресовано, в первую очередь, главам МИД Ирана и Саудовской Аравии.

3 января Эр-Рияд заявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Поводом для этого глава дипломатического ведомства саудитов назвал высказывания иранских политиков по поводу казни в СА 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника  Нимра ан-Нимра. Казнь осудили многие арабские страны, в том числе Ирак, Сирия, Ливана, а также представитель ЕС Федерика Могерини и генсек ООН Пан Ги Мун. В свою очередь, верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что казнь ан-Нимра стала «политической ошибкой» и выразил уверенность в том, что за это саудитов постигнет священное возмездие. Кроме того, шиитское население Ирана устроило массовые акции протеста и погром диппредставительств СА.

 

Рекомендуем: Иран готовит возмездие Саудовской Аравии

Стоит заметить, что решение о казни осудили не только в Иране, однако Эр-Рияд решил разорвать дипотношения именно с Тегераном.  Это показывает выборочность в поиске врагов, которое может говорить о намеренном обострении ситуации. Эксперты прогнозируют эскалацию конфликтов на Ближнем Востоке на религиозной почве. Это может подорвать международные усилия по борьбе с терроризмом, а также урегулирование сирийского конфликта. К слову, во всех этих вопросах Эр-Рияд с недавних пор решил занять особую роль, объявив о создании новой антитеррористической «исламской коалиции», которая собирается действовать, в том числе в Сирии, и которая, в отличие от Ирана, выступает за свержение Башара Асада.

Екатерина Алонова

Загрузка...