logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1451909025_evro_dollary_valyuta
670x376_1451909025_evro_dollary_valyuta

Последствия падения китайской экономики

04 Янв 2016 15:04
view100

4 января 2016 г. Мировые аналитики полагают, что в наступившем году рост ВВП КНР может снизиться почти на 0,5%, что грозит дестабилизацией экономической ситуации на международном уровне.

Агентство Bloomberg провело опрос среди экспертов в области финансов и экономики по теме влияния ситуации в Китае на курсы валют развивающихся стран и положения на рынке акций и облигаций.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что наступивший год с продолжающимися китайскими проблемами и ужесточением кредитно-денежной политики в Соединенных Штатах, не сулит национальным валютам развивающихся экономик ничего хорошего.

Bloomberg отслеживает динамику 24 валют. По его данным, в прошлом году наблюдалось рекордное за последние 17 лет снижение индекса в 20 странах, достигшее 15%. В соответствии с прогнозами на наступивший год, тенденция сохранится. Самую сильную просадку продемонстрируют, как ожидается, Аргентина, Бразилия и Индонезия. Доллар США продолжит укрепляться, что также не добавит оптимизма развивающимся финансовым системам. Валютный эксперт сингапурского банка Син Мох Сионг считает, что ни одна из валют развивающихся экономик не в состоянии противостоять американскому доллару.

Дальнейшее падение цен ожидается и на мировых рынках сырья. В течение 2015 г. индекс, включающий 22 сырьевых актива упал на 25%, при этом стоимость нефти марки Brent снизалась на 35%, что является худшим показателем с 2008 г. Наступивший год не изменит данный вектор, т. к. именно замедлившаяся экономика Китая являлась основным потребителем на сырьевых рынках. Син Мох Сионг опасается, что такая ситуация продлится не один год.

Государственные облигации и акции в развивающихся странах также подешевели. Падение их цены стало самым значительным за последние четыре года.

Загрузка...