logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1451903817_avrora_remont
670x376_1451903817_avrora_remont

На «Авроре» заканчивается реставрация

04 Янв 2016 13:37
view102

4 января 2016 г. Обновленное историческое судно российского флота крейсер «Аврора» летом будет возвращен на свое историческое место у Петроградской набережной.

Крейсер является памятником культуры и истории федерального значения. На протяжении своей интересной и насыщенной истории судно принимало участие во многих событиях, имевших ключевое значение для истории нашей страны, его экипаж был задействован в сражениях Первой и Второй мировых войн, в войне с Японией. В 1917 г. с борта «Авроры» был произведен исторический залп, ставший сигналом к атаке революционно-настроенных рабочих и солдат, взявших штурмом резиденцию российских императоров.

Хотя сам корабль числится на балансе ВВС, с 1948 г. он пришвартован на вечную стоянку напротив Нахимовского училища. До 1956 г. кадеты проходили на борту «Авроры» учебную практику. Уже на протяжении более чем полувека крейсер является общедоступным бесплатным музеем, который посещают ежегодно тысячи гостей города как из России, так и из-за рубежа. В 1992 г. Советские флаги «Авроры» были заменены на исторический Андреевский флаг, всегда являвшийся символом российского флота.

В управлении культуры Минобороны РФ рассказали о ходе реставрации корабля, которая осуществляется специалистами Кронштадской верфи. На сегодняшний день уже закончен ремонт корпуса, который имел значительное повреждение в районе ватерлинии. Судно планируется оснастить современными системами безопасности. Большая работа будет произведена историками и музейщиками, которые полностью обновят внутренние помещения и трансформируют экспозицию музея. Теперь одной из основных тем станет история российского флота, хотя революционный эпизод также не обойдут вниманием.

Предыдущая реставрация «Авроры» производилась еще советскими специалистами в 1984 г. Ко дню празднования ВМФ РФ крейсер отбуксируют к Петроградской набережной, где его привыкли видеть жители Санкт-Петербурга.

Загрузка...