logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x419_1451899374_obama_saudovskaya-araviya
670x419_1451899374_obama_saudovskaya-araviya

Иран призывает администрацию США действовать

04 Янв 2016 12:24
view99

4 января 2016 г. Иранский аналитик Хушанг Амирахмади считает, что Белый дом обязан остановить беспредел, творимый властями Саудовской Аравии.

Два дня назад власти Саудовской Аравии заявили, что 47 человекам предъявлено обвинение по статье «Терроризм» и они казнены. Среди убитых оказался известный шиитский религиозный деятель Нимр ан-Нимр. Амирахмади уверен, что ан-Нимр был казнен несправедливо и по сфабрикованному приговору. После того, как саудовский МИД объявил о данном событии, в Тегеране у здания дипмиссии Саудовской Аравии вспыхнули беспорядки, начались поджоги и погромы.

Амирахмади, возглавляющий Американо-иранский совет, заявляет, что в последнее время саудовские власти творят произвол и вышли из-под контроля, осуществляя геноцид шиитов. Политолог считает, что прекратить эту тенденцию должен Вашингтон, который пока ограничивается лишь критической риторикой. Амирахмади напоминает, что политика саудитов бросает тень на международную репутацию США, которые традиционно являются союзниками и партнерами Саудовской Аравии.

Казнь ан-Нимра стала серьезным просчетом саудовских властей, проповедник не имел отношений с террористами и не планировал свержение действующего режима. По мнению Амирахмади, политический конфликт между Ираном и Саудовской Аравией имеет религиозную основу и, по сути, является противостоянием шиитов и суннитов. Глава Американо-иранского совета напоминает, что сунниты являются самым массовым направлением в исламском мире, и большинство террористических формирований также придерживаются суннитского направления. Шииты Бахрейна и Йемена, по словам Амирахмади, также последнее время подвергаются гонениям со стороны Эр-Рияда. Причем не только религиозные активисты, но и рядовые последователи течения.

Политолог призвал правительства всего мира обратить внимание на данный конфликт и способствовать пресечению религиозной войны.

Загрузка...