logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Фолклендские острова
Фолклендские острова

На Фолклендах зреет новая война

04 Янв 2016 12:25
view2013

Вполне возможно, что вскоре мир «обогатится» еще одной горячей точкой. Готов заново вспыхнуть долгие годы тлеющий конфликт между Аргентиной и Великобританией. Предметом спора опять могут стать Фолклендские острова. Новые власти Аргентины заявили о намерении бороться за Фолкленды и вернуть их под свою юрисдикцию, даже если придется прибегнуть к силовому методу решения вопроса.

Министерство иностранных дел, со ссылкой на президента этой страны, заявило, что восстановление контроля над спорными островами Фолклендского архипелага является «первоочередной задачей государства и отвечает желаниям всех жителей Аргентины». Ноту приурочили к очередной годовщине высадки британских войск на острова в 1982 году, после которой Аргентина и Великобритания оказались в состоянии войны.

фолклендскиеВ ходе конфликта более чем тридцатилетней давности погибло 649 аргентинцев и 255 британцев. Вся «война» длилась всего 72 дня и завершилась победой британской короны. Тогда аргентинцы вскоре, после непродолжительных, хотя и кровавых боев, смирились с оккупацией, которая, к слову, длится аж с 1833 года, однако, похоже, теперь они снова готовы дать отпор Лондону.

В марте 2013 года Лондон провел на Мальвинских островах референдум по статусу архипелага. Большинство граждан страны высказались за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства. Аргентина не признала результаты референдума и пообещала, что будет отстаивать свои права на острова, и если понадобится, то с оружием в руках. Сегодня, когда к власти в Буэнос-Айресе пришла оппозиция, ситуация обострилась. У руля встал новый президент Маурисио Макри, чья позиция по Фолклендам однозначна – они должны принадлежать его стране, в рамках восстановления суверенитета, а Великобритания это оккупанты, которые должны немедленно убраться с архипелага.

В ответ на аргентинские претензии Лондон ответил, что Великобритания не сомневается ни в своем суверенитете над Фолклендскими островами и окружающей морской территорией, ни в праве населения Фолклендов самостоятельно определять их будущее. Мы выражаем решительный протест в связи с недавним заявлением президента Аргентины». Тем не менее, свое военное присутствие на архипелаге Туманный Альбион намерен усилить в самое ближайшее время.

Фолклендский архипелаг представляет собой Мальвинские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова, вместе с прилегающими морскими территориями, которые уже почти 200 лет являются «яблоком раздора» между Аргентиной и Великобританией.

 

Автор: Александр Левитин 

Загрузка...