logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США и Саудовская Аравия
США и Саудовская Аравия

США потеряли Саудовскую Аравию

04 Янв 2016 09:50
view4879

«С нас хватит!» Примерно так определила свою позицию Саудовская Аравия по отношению с США. «Мнение Вашингтона по поводу наших отношений с Ираном нас абсолютно не волнует».

Такие резкие высказывания появились после того, как саудиты разорвали дипломатические отношения с Тегераном, по сути, объявив Ирану войну. Белый дом не мог остаться в стороне от такого события, и, естественно «возмутился», тут же начав диктовать Эр-Рияду свои советы, больше похожие на давление, однако получил решительный отпор. Несмотря на то, что Штаты с Саудовской Аравии формально являются по-прежнему союзниками, теперь можно смело констатировать, что партнерство разорвано.

Ранее США призвали Эр-Рияд и Тегеран к дипломатическому решению всех проблем, однако недавняя казнь 47 человек, в том числе и одного шиитского священника, свела на нет любые возможности диалога. Саудиты пошли на прямую конфронтацию с Ираном. Последовавшие после этого массовые демонстрации и атаки на саудовское посольство привели к окончательному разрыву дипотношений. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил заявил при этом: «Надо знать меру. Снова и снова Тегеран смотрит в сторону Запада. Они продолжают финансировать терроризм, запускают баллистические ракеты, и никто ничего с этим не делает. Саудовскую Аравию не интересует, что она может разозлить Белый дом».

Стоит отметить, что американо-аравийские отношения обострились не сегодня. Глава Совета по национальной безопасности и руководитель разведслужбы королевства Бандар бен Султан уже неоднократно заявлял, что Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, следовательно, Эр-Рияд вправе не оглядываться на мнение Белого дома и будет теперь сам выстраивать свой внешнеполитический курс, вне зависимости от мнения США. Со Штатами отношения также изменятся и скорее всего, не в лучшую сторону.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...