logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x446_1451843454_zhan-klod-yunker
670x446_1451843454_zhan-klod-yunker

ЕС встревожила ситуация с польскими СМИ

03 Янв 2016 20:52
view55

3 января 2016 г. Заседание Еврокомиссии, на котором будет рассматриваться соблюдение правовых принципов ЕС и ситуация со свободой прессы в Польше, назначено на 13 января.

Ситуация, связанная со свободой журналистики и СМИ, сложившаяся в Республике в последние недели, вызвала тревогу в Брюсселе. Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что необходимо обсудить инициативы польского руководства по национализации ряда СМИ, в первую очередь радио и телевидения. По словам главы ЕК, подобные меры никоим образом не соответствуют ключевым положениям Союза, утверждающим независимость и свободу журналистов выражать свое мнение.

Преследуя цель установления контроля за информационной средой, Варшава начала осуществлять выдавливание из страны иностранных изданий, владельцев и журналистов. Так, без объяснения причины был лишен аккредитации в Республике корреспондент из России Леонид Свиридов, работавший в Польше в течение 12 лет. С предложением отправить Свиридова на родину выступило Агентство внутренней безопасности. Российский МИД выразил сожаление в связи со сложившейся ситуацией.

Однако основной удар был нанесен по изданиям, связанным с ФРГ, которых в стране насчитывалось немало.

Еврокомиссия выразила озабоченность состоянием с гражданскими свободами в Республике и заявила, что данной проблеме будет посвящена серия дебатов.

Обстановка в стране начала меняться с тех пор, как на выборах в парламент большинство получила партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость», оцениваемая политологами как ультрарадикальная и даже близкая фашистской идеологии.

Загрузка...