logo new year 2017
vk fb tw ok
up
313110_640x420
313110_640x420

Взрывы в Ираке: пятеро смертников подорвали военную базу

03 Янв 2016 20:52
view130

Как минимум 12 сотрудников служб безопасности Ирака погибли сегодня в окрестностях города Тикрит в результате нападения смертников на военную базу ВВС.

Большинство погибших — новобранцы. Еще 22 военнослужащих страны получили ранения, передает DW ссылаясь на агентство dpa.

Взрывы произошли на бывшей американской военной базе ВВС «Кэмп Спичер» (Camp Speiche), которая находится на севере Ирака, неподалеку от города Тикрит. Сейчас там проходят обучение иракские военные. Устройства подорвали около 5 смертников. Двое боевиков подорвали автомобили и еще трое свои пояса смертников со взрывчаткой у ворот базы. Ответственность уже взяла на себя группировка ИГ (в арабском варианте ДАИШ). Об этом сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается также, что боевики ИГ ведут контрнаступление на подступах к городу Рамади, отбитому у исламистов неделей ранее. По информации корреспондента BBC Томаса Фесси, в городе идут ожесточенные бои. Причем иракские войска несут большие потери.

Напомним, иракской армии помогает бороться с ИГ западная коалиция, возглавляемая США. Впрочем, Багдад признавал, что эта помощь оказалась малоэффективной. Руководство Ирака не исключало обращения за военной помощью к России, которая показала большую результативность против террористов в Сирии.

Еще одним поводом для обращения к РФ может стать поведение Турции, которая, вопреки неоднократным предупреждениям Багдада, по-прежнему не выводит свои танки с иранской территории.

Стоит добавить, что сегодня ИГ также обнародовало видео казни пятерых предположительно сотрудников британской разведки, сообщив, что это послание премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, которого боевики называют «слабоумным рабом Белого дома».

Екатерина Алонова

Загрузка...