logo new year 2017
vk fb tw ok
up
igil_51
igil_51

Сбежавшие от ИГ сирийцы рассказали о жизни внутри «халифата»

03 Янв 2016 15:11
view332

Из-за больших человеческих потерь боевики «Исламского государства» усиливают контроль на границах своего «халифата», препятствуя попыткам мирных жителей бежать с захваченных территорий. Те, кому удалось вырваться из «ада», рассказали об усилившейся вербовке и условиях жизни под контролем ИГ.

Сирийские войска продолжают наступательную операцию против джихадистов. В результате трехдневных боев армия САР заняла 70% территории стратегически важного города Шейх-Мискин, который находится в провинции Даръа к югу от Дамаска. Наступление ведет в основном артиллерия, поддерживаемая ударами с воздуха российских ВКС. Ожидается, что боевики предпримут попутки контрнаступления. Впрочем, в последнее время боевики несут большие потери, и захваченные территории все чаще удается освободить.

 

Рекомендуем: Сводки из Сирии 2 января

Потери вынуждают «Исламское государство» искать новые человеческие ресурсы. Для этого боевики ужесточают контроль на границах своего «халифата» и усиливают вербовку среди местного населения.

О том, что боевики пытаются максимально ограничить отток населения с захваченных территорий, рассказал в интервью изданию Business Insider  один из местных жителей, которому удалось сбежать из «столицы» ИГ – города Ракки. По его словам, исламисты конфискуют у местных жителей паспорта. Самые жесткие ограничения касаются женщин младше 45 лет и мальчиков моложе 19 лет. Все дети до 14 лет подлежат регистрации. Люди вступать в ряды боевиков не торопятся, а напротив, пытаются искать лазейки, чтобы уйти.

Житель другого сирийского города — Дайр-эз-Зауру, представившийся как Фикрам, тоже рассказал, что ИГ окружает районы и перекрывает людям пути к отступлению. По его словам, на подконтрольной боевикам территории осталась только одна дорога. Ее открывают лишь по определенным дням и часам. При этом населению запрещается вывозить из города любые личные вещи.

Как правило, покинуть захваченный населенный пункт можно лишь для того, чтобы получить медицинскую помощь. Со всех, кто выезжает, берут расписку о том, что они обязуются вернуться в город. Более того, боевики требуют от жителей называть имена их родственников, которые могут поручиться за возвращение. И если человек не приезжает, родственников арестовывают, рассказывается в репортаже газеты The New York Times из Мосула.

5

По данным BI, местные жители пытаются покинуть занятую боевиками территорию, используя разные хитроумные схемы, в том числе пути контрабандистов. «Сотни жителей Дайр-эз-Заура, особенно молодые люди, через секретные маршруты контрабандистов сбежали в Турцию, а оттуда в Европу», — рассказал изданию сирийский активист Али Лейли. По его словам, люди бегут «от ада», с которым они были вынуждены столкнуться.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в рядах «Исламского государства» появляется все больше дезертиров, которые складывают оружие и бегут из состава группировки. Они рассказывают о жестокости руководства  ИГ и преследованиях за малейшую оплошность. По их словам, большинство граждан Сирии нанимаются на «службу» в ряды ИГ по причине бедности, но в последнее время таких становится все меньше. Жители предпочитают бежать из страны, чтобы не оказаться завербованными. Эксперты приходят к выводу, что ИГ неэффективно управляет захваченными территориями и не в состоянии сделать местных жителей своими сторонниками.

 

Рекомендуем: Бывшие боевики рассказали правду об ИГ

В любом случае, усиление контроля на границах «халифата» говорит о том, что террористы несут большие потери в результате успешных операций, которые проводит сирийская армия при поддержке ВКС России. Военные неудачи, чрезмерная жестокость, потеря значительной части доходов из-за ударов по нефтяным объектам, а также растущая непопулярность среди местных жителей вынуждает ИГ закрывать границы, а не расширять их, как планировалось изначально. И это — очевидный успех контртерроростических усилий в Сирии.

Екатерина Алонова

Загрузка...