logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США не отдают интернет
США не отдают интернет

США «не отдают» интернет

19 Авг 2015 13:43
view72

Американское правительство, в нарушение многих договоренностей, и даже международных законов, отказалось передавать с 30 сентября контроль за критической инфраструктурой интернета мировому сообществу. Более того, Вашингтон планирует сохранить за собой право «владеть» мировой паутиной еще минимум на три года.

Об этом заявило Министерство торговли США, которое решило продлить контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

Сегодня структура управления интернетом состоит из нескольких уровней. Самый первый и наделенный максимумом полномочий – NTIA. Это орган, который определяет условия контракта на выполнение функций «Администрации адресного пространства Интернета» (IANA). Еще несколько лет назад NTIA впервые заявила о планах передать управление Сетью международному интернет-сообществу, но тендер не состоялся и права были предоставлены США, которыми те стали владеть по контракту с ICANN. И вот теперь, когда сроки действия договора истекают, Штаты пошли на попятную, не желая расставаться с такой лакомой «игрушкой»

Учитывая развитую инфраструктуру слежки АНБ и другими спецслужбами за личной перепиской простых граждан, финансовых и военных корпораций, а также правительств целых стран, а то и частей света, как это было с Европой, контроль за львиной долей Сети крайне выгоден США, и терять они его не хотят ни при каких условиях.

Сейчас Штаты оправдывают такое свое решение тем, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное предложение по передаче функций ICANN сообществу. Такая позиция Минторга США вызывала критику различных стран, в том числе и России. Кроме того, нет никаких гарантий относительно того, что Америка передаст контроль над интернетом в оговоренные сроки, будь то через год или три. Ждать от Белого дома можно чего угодно, поскольку Вашингтон будет делать всё, чтобы сохранить свое доминирующее положение в этом аспекте.

Ранее Минторг США заявлял, что передаст управление критической инфраструктурой мировому сообществу только по модели «мультистейкхолдеризма» (multistakeholderism), то есть такой схеме, где учитываются интересы всех участников, и «гражданских» интернет-сообществ, и бизнеса, и государственного сегмента. Но при условии, что будет гарантировано невмешательство какого-либо государства или группы государств в управление интернетом. Однако США тут же противоречат сами себе, поскольку категорически отвергают передачу контроля над интернетом каким-либо международным организациям, будь то ООН или Международному союзу электросвязи.

Одновременно с этим США стараются подлить масла в огонь, рассуждая, что человечество просто не способно справиться с управлением интернетом, нет ни стран ни организаций, могущих достойно заменить их на посту «куратора» Сети, и единственные, кому такая задача по плечу – Вашингтон. Причем это не смотря на то, что сами Штаты допустили массу ошибок и просчетов при управлении Всемирной паутиной. Особенно в контексте политизации этого процесса. Известные своей политикой «двойных стандартов» в подходе к любым международным вопросам, США стараются привнести её и в тактику контроля за интернетом. При национализации Штаты потеряют такую возможность.

Источник: http://www.interfax.ru/business/460957

Загрузка...