logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сша сдались ИГИЛ
сша сдались ИГИЛ

США сдались перед ИГИЛ

03 Янв 2016 13:45
view520

Не смотря на неоднократные заявления Белого дома, что победа над террористами из «Исламского государства» близка, военные оптимизма политической верхушки США не разделяют. Присоединяются к ним и спецслужбы. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс открыто заявил, что они не рассчитывают расправиться с «ИГ» в 2016 году.

При этом, Родс говорил не только от лица Соединенных Штатов, но и возложил часть вины за неспособность справиться с террористами на союзников по коалиции. «Несмотря на усилия, предпринимающиеся мировым сообществом, полностью победить террористическую группировку «Исламское государство» не удастся. ИГИЛ продолжит существовать. В наступившем году уничтожить их не получится», — заявил Родс на брифинге в Белом доме.

То, что война с терроризмом дело не одного-двух месяцев. Как первоначально храбрились в Вашингтоне, стало ясно давно. Примером может служить многолетняя и не особо успешная борьба США с «Аль-Кайдой», которая полностью не завершилась до сих пор, а просто перешла в другую плоскость. По словам советника, ситуация с «Исламским государством» сложится так же.

США необходимо, по мнению Родса, рассредоточить усилия и бить по конкретным направлениям, а не замахиваться на полномасштабное наступление. Сейчас американским военным необходимо лишить ИГ значительного количества «безопасных зон», что должно привести к потере их контроля над обширными территориями в Ираке и Сирии. И только после этого можно переходить к уничтожению очагов терроризма, как в Сирии, так и в Ираке.

По большому счету, Родс озвучил то же самое, что говорил недавно Барак Обама, который признал, что борьба с ИГ оказалась сложнее, чем они предполагали в начале. О полной капитуляции перед мировым терроризмом речи, конечно, не шло, но глядя на выступление президента США можно было увидеть, что он находится в растерянности и не знает, какую стратегию борьбы с исламистами выбрать теперь.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...