logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3
3

Партнер Меркель призвал отказаться от санкционного автоматизма

03 Янв 2016 13:22
view887

Принцип «однажды санкции – всегда санкции» не оправдывает себя и серьезно вредит экономике Германии. А значит, от него пора отказаться, заявил премьер-министр Баварии и глава Христианско-социального союза ФРГ Хорст Зеехофер. На этот год он запланировал как минимум два визита в Москву для восстановления отношений.

Санкционный режим в отношениях с Россией вредит Германии, с Москвой нужно открыто обсуждать насущные проблемы, убежден политик.  Он отметил, что санкции ударили по баварской экономике, особенно по сельскому хозяйству.

«Мы должны задаться вопросом, имеет ли право на существование автоматизм по принципу «однажды санкции, всегда санкции». Даже учитывая все спорные моменты, нужно понять — чем быстрее мы уйдем от риторики «холодной войны», тем лучше для Баварии и для ФРГ», — заявил Хорст Зеехофер в интервью газете Bild am Sonntag.

1379685040_424489_56Зеехофер — премьер-министр германской федеральной земли Бавария. Он также возглавляет партию Христианско-социальный союз, которая выступает в едином блоке с партией канцлера Ангелы Меркель — Христианско-демократическим союзом.

Ранее сообщалось, что политик запланировал на этот год как минимум два визита в Россию. Первый — для личной встречи с президентом Владимиром Путиным, а второй – в составе расширенной делегации. Темой обеих встреч станет возможность возобновления нормальных отношений между странами.

Посетить Москву планировал уже этой зимой и министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. В ноябре он выражал надежду на смягчение санкций и готовность «подготовить почву» для возобновления экономических контактов на новом этапе.

Ранее недовольство санкциями выражали многие немецкие бизнесмены. По их оценкам, потери экспортеров ФРГ при сохранении санкций могут достичь 9 млрд евро.

 

Рекомендуем: Антироссийские санкции подрывают экономику ФРГ

Напомним, в июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и с тех пор неоднократно продлевали их. А августе 2014-го Москва ввела пакет ответных мер. Ответное эмбарго распространилось на импорт в Россию фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из стран, которые ввели санкции.

Тем временем в Евросоюзе убеждены, что Ангела Меркель и сейчас игнорирует санкции. Особую озабоченность вызывает у них готовность руководства ФРГ к строительству газопровода «Северный поток-2», который даст возможность поставлять российский газ через Германию. Именно он стал причиной, по которой премьер Италии Маттео Ренци на время застопорил автоматическое продление санкций в декабре 2015 года. Страны восточной Европы недовольны тем, что когда-то вынуждены были отказаться от проекта «Южный поток» под давлением ЕС, а теперь Германия, по сути, оформила аналогичный контракт, который сулит ФРГ немалую выгоду как стране-транзитеру российского газа.

 

Рекомендуем: Европейцы собирают подписи против санкций

Стоит добавить, что беспокойство по этому поводу высказывают и американцы. Так, 1 января в газете Washington Post появилась статья, авторы которой убеждены, что Ангела Меркель «предает моральные принципы Германии», заключая контракт на строительство «Северного потока-2».  Издание рекомендует Бараку Обаме, который спешит заключить с Евросоюзом Трансатлантическое торговое соглашение, «подтолкнуть» Меркель к «солидарности со своими союзниками».

Екатерина Алонова

Загрузка...