logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x520_1451811540_evrosoyuz_flag
670x520_1451811540_evrosoyuz_flag

Что станет причиной краха Евросоюза?

03 Янв 2016 11:59
view88

3 января 2016 г. Французское издание Liberation считает, что главная опасность для ЕС – чрезмерное распространение в европейском обществе националистических воззрений.

Журналист Жан Катреме уверен, что бездна, к которой последовательно движется Евросоюз, разверзнется, если правительства стран ЕС будут продолжать заигрывать с праворадикальными партиями, которые набирают политические очки на фоне миграционного кризиса.

Ряд высокопоставленных еврочиновников, в числе которых и председатель ЕК Жан-Клод Юнкер, утверждают, что, несмотря на все сложности, с которыми Европа столкнулась в прошедшем году, не стоит смотреть в будущее с необоснованным оптимизмом, и наступивший год может стать последним для существования объединения.

Катреме считает, что трудные времена для Европы начались еще в 2008 г., когда вслед за кризисом в финансовой системе США, начались аналогичные проблемы в странах ЕС. Авантюрная и агрессивная внешняя политика Вашингтона, находившая поддержку в Париже и Лондоне, привела к неслыханному миграционному кризису, который выявил серьезные противоречия между членами организации. Некоторые восточноевропейские государства, для которых базовые принципы ЕС не являлись столь же органичными, как, например, для ФРГ или Франции, выступили категорически против принятия у себя беженцев-мусульман по причине религиозной нетерпимости.

На сегодняшний день праворадикалы заняли ряд ключевых позиций в руководстве не только Венгрии и Польши, но и в Италии, Швеции, Финляндии и других государствах-членах ЕС, где неоднократно на протяжении 2015 г. вспыхивали протесты против беженцев из ближневосточных стран. Произошедшие теракты и страх перед возможными новыми инцидентами позволяют националистам находить все большую поддержку у населения.

Как долго Евросоюз сможет удерживать волны страха и ксенофобии, не позволяя европейцам соскользнуть в бездну национализма? Таким вопросом задается Жан Катреме.

Загрузка...