logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Белый дом поддержал шиитов
Белый дом поддержал шиитов

Белый дом обеспокоился шиитами

03 Янв 2016 10:50
view136

Казнь 47 человек, в том числе шиитского проповедника в Саудовской Аравии вызвала большой резонанс в мире. Не смогли обойти ситуацию и в Белом доме.

Из 47 казненных 45 были саудовскими подданными, еще двое — гражданин Египта и гражданин Чада. С точки зрения саудовских спецслужб, все они были связаны с террористической деятельностью, однако, эксперты видят в инциденте, в первую очередь, религиозную подоплеку. Учитывая, что в Саудовской Аравии преобладает ислам сунитсукого толка, массовая казнь, скорее всего, была именно сведением счетов с «неверными» шиитами, которые понимают Коран по-своему.

казнь в Саудлвской АравииНаибольшее возмущение вызвала казнь аятоллы Нимра ан-Нимра. Он был арестован еще в июле 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам, хотя все доказательства его вины были лишь косвенными.

 

Соединенные Штаты выступили с протестом по поводу инцидента, заявив, что это прямое нарушение прав человека на свободу вероисповедания , поэтому они призывают Эр-Рияд, а также другие страны региона, сделать всё, чтобы снизить межконфессиональную напряженность, который и без того охвачен войной.

Представитель госдепа США, Джон Кирби заявил: «Мы особенно обеспокоены тем, что казнь видного шиитского духовного лица и политического активиста Нимра аль-Нимра создает риск обострения религиозной напряженности в то время, когда она должна быть снижена. США призывают правительство Саудовской Аравии разрешить мирное выражение инакомыслия и работать вместе с лидерами всех общин, чтобы снизить напряженность, которая возникла в связи с казнью».

Стоит отметить, что конфликт суннитов и шиитов пытаются выдать за оправдание многочисленных преступлений и боевики из «Исламского государства». ИГИЛ появилось в результате ущемления суннитов в Ираке и Сирии, как следствие, последние решили что массовый террор против «конкурентов» по вере может стать оправданием массовой резни, которая неоднократно устраивалась джихадистами против шиитов.

Во многом, это тоже можно поставить в вину США, поскольку именно Вашингтон спонсировал, косвенно или прямыми поставками оружия, этот геноцид. Ирак исторически был колыбелью мятежей, появления сект и всевозможных течений в исламе и снабжение оружием одних автоматически ставило под угрозу других. По сути, Штаты первоначально сделали ставку именно на стравливание суннитских и шиитских общин. Кроме того, ИГИЛ нашло поддержку там, где годами, десятилетиями ущемлялись интересы суннитов и выступили против шиитской части населения этих регионов.

 

Автор: Александр Левитин 

Загрузка...