logo new year 2017
vk fb tw ok
up
EDITORS' NOTE: Reuters and other foreign media are subject to Iranian restrictions on their ability to report, film or take pictures in Tehran.     Members of the Iranian Revolutionary Guard Navy march during a parade to commemorate the anniversary of the Iran-Iraq war (1980-88), in Tehran September 22, 2011. REUTERS/Stringer (IRAN - Tags: POLITICS MILITARY ANNIVERSARY)
EDITORS' NOTE: Reuters and other foreign media are subject to Iranian restrictions on their ability to report, film or take pictures in Tehran.     Members of the Iranian Revolutionary Guard Navy march during a parade to commemorate the anniversary of the Iran-Iraq war (1980-88), in Tehran September 22, 2011. REUTERS/Stringer (IRAN - Tags: POLITICS MILITARY ANNIVERSARY)

Иран готовит возмездие Саудовской Аравии

03 Янв 2016 11:16
view4930

Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть, заявил Корпус стражей исламской революции – элитное подразделение Вооруженных сил Ирана. Представители КСИР готовятся мстить саудитам за казнь известного шиитского проповедника ан-Нимра. Священное возмездие уже пообещал саудовским политикам и верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

Поведение саудовских властей члены Корпуса стражей исламской революции Ирана сравнивают с действиями боевиков террористической группировки «Исламское государство», передает BBC.

1В субботу, 2 января, в Саудовской Аравии были казнены 47 человек. Власти обвинили их в терроризме и подстрекательстве к нему. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр Бакр ан-Нимр, который выступал с резкой критикой в адрес саудовских властей.

Шейх Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и якобы создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

Его казнь спровоцировала массовые беспорядки как в самой Саудовской Аравии, так и в других странах арабского мира. Манифестации прошли в родном городе ан-Нимра, Эль-Катифе, а также в других районах СА, где проживает преимущественно шиитское население. Для подавления протестов Эр-Рияд направил десятки бронированных автомобилей.

В Тегеране протестующие демонстранты ворвались в посольство Саудовской Аравии и разгромили несколько помещений. Еще в одном иранском городе — Мешхеде – протестующие подожгли консульство СА.

Решение о казни шиитского проповедника получило осуждение и на дипломатическом уровне. Власти Ирака, Сирии, Ливана и Ирана назвали это бесчеловечным актом и пренебрежением правами человека. В ответ на это Саудовская Аравия вызвала посла Ирана в Эр-Рияде, чтобы выразить ему решительный протест «против агрессивных высказываний» руководства страны. Представители СА назвали комментарии иранских лидеров враждебными.

Впрочем, осудили решение Эр-Рияда не только на Ближнем Востоке, но и на Западе. Озабоченность высказали и в МИД Германии. А верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предупредила, что казнь проповедника может привести к росту межрелигиозной напряженности, что грозит «опасными последствиями».

пан ги мун«Глубокую удрученность» казнью высказал также генсек ООН Пан Ги Мун. Его официальный представитель Стефан Дюжаррик рассказал, что глава всемирной организации много раз обсуждал с саудитами судьбу ан-Нимра, выступая категорически против смертного приговора. Озабоченность ООН вызывал и характер предъявленных обвинений, и справедливость судебного процесса. Тем не менее, Эр-Рияд привел резонансный приговор суда в исполнение.

Казнь проповедника как шаг к новой войне

Учитывая имевшие место предупреждения, поведение саудовских властей действительно выглядит довольно подозрительно. Очевидно, что негативная реакция на казнь шиитского проповедника была ожидаема. Как и то, что это может спровоцировать новый религиозный конфликт, причем не только внутри страны, но и за ее пределами, ведь на стороне шиитов выступает, прежде всего, Иран. А с Тегераном у Эр-Рияда и без того сложные отношения. Примечательно, что именно иранский посол был вызван в Саудовскую Аравию, хотя осуждение в адрес Эр-Рияда высказывали и представители других стран.

В этом контексте казнь ан-Нимра выглядит как провокация для столкновения с Ираном. Эр-Рияд вполне может использовать это, например, для открытого выступления на сирийском фронте, где саудиты явно планируют операцию силами недавно созданной «исламской коалиции». Иран, выступающий на стороне легитимных сирийских властей, в новую коалицию, разумеется, не вошел и явно будет пресекать попытки свергнуть режим Асада, поскольку его уход приведет к росту терроризма в регионе.

Неспроста Эр-Рияд и Тегеран уже обменялись резкими высказываниями на фоне казни ан-Нимра, а иранский Корпус стражей исламской революции пообещал отомстить за шиитского проповедника и призвал к свержению саудовских властей.

В свою очередь, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что «казнь мученика шейха Нимра стала политической ошибкой руководства Саудовской Аравии»  и выразил уверенность в том, что за несправедливо пролитую кровь богослова саудитов постигнет священное возмездие

«Союзники Саудовской Аравии ограничатся лишь тем, что пожурят ее»

Что касается осуждения поведения Эр-Рияда на международном уровне, можно отметить, что смертная казнь сама по себе давно отменена во многих странах мира и встречает осуждение правозащитников. Тем не менее, саудиты по-прежнему широко используют этот метод наказания.

2

Как отмечает сопредседатель Центра по правам человека стран Персидского залива Марьям Аль-Хаваджа, «честное и справедливое судебное разбирательство в соответствии с международными стандартами в Саудовской Аравии невозможно». И, как правило, ни один смертный приговор, приведенный в исполнение, не имеет под собой законных оснований.

Казалось бы, это должно встретить осуждение главных демократов – ЕС и США. И здесь отчетливо проявляется политика двойных стандартов Вашингтона. Штаты открыто заявляют о необходимости свержения «кровавого режима» Асада и при этом закрывают глаза на расправы саудитов, считая их своими главными союзниками на Ближнем Востоке. По мнению Аль-Хаваджи, союзники Саудовской Аравии, скорее всего, ограничатся лишь тем, что «пожурят ее». И эта безнаказанность развязывает руки Эр-Рияду.

 

Рекомендуем: Белый дом обеспокоился шиитами

Корпус Стражей Исламской революции (КСИР, часто именуется также «Революционная гвардия») — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью вооруженных сил Ирана.

Екатерина Алонова

Загрузка...