logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ганнибал каддафи
ганнибал каддафи

Саудиты устроили в Ливане охоту за сыном Каддафи

02 Янв 2016 19:12
view3418

Накануне адвокат четвёртого сына Муаммара Каддафи, похищенного 12 декабря в Ливане, обвинила министра юстиции Ливана в организации похищения Ганнибала Каддафи и незаконном удержании его в стране. Громкое обвинение на TV последовало после того, как ливанские власти отказали на официальный запрос Дамаска выдать сына Каддафи в Сирию. Из заявления адвоката следует, что Ганнибал был похищен в Сирии всего в нескольких часах езды на автомобиле от города Баальбек и до сих пор не представлен генпрокурору по обвинению в похищении шиитского имама Мусы Садра в 1978 году.

Всё это указывает на явный политический и заказной характер похищения, которое произошло как раз в том момент, когда НАТО инициирует вторую интервенцию в Ливию под предлогом борьбы с ИГ. Именно сейчас шиитское движение «Амаль» вспомнило об исчезновении 37-летней давности и требует объяснений от человека, которому на тот момент было всего три года. (Ганнибал Каддафи родился в 1975 году). В плену у «ливанских народовольцев» он пробыл всего несколько часов, а сразу же после освобождения был арестован полицией.

После свержения режима Джамахирии Ганнибал Каддафи бежал в Алжир, а затем получил убежище в Омане. Это аравийское государство, несмотря на то, что входит в состав Содружества Персидского залива, в большей степени позиционирует себя в качестве державы Индийского океана и потому часто ведёт себя прямо противоположно воле Саудовского монарха. При Каддафи Ганнибал занимался нефтяным экспортом в качестве консультанта в госкорпорации морского транспорта, а потому он важный свидетель в деле о будущем переделе ливийского наследства после изгнания ИГ.

саиф аль-ислам каддафи

Более того, до недавнего времени это был единственный сын Каддафи, остававшийся на свободе. Международный уголовный суд (МУС) уже запросил его допрос по другому обвинению – в «преступлениях против человечности» во время переворота 17 февраля 2011 года. Два других сына Каддафи – старший Саиф аль-Ислам и Саади – находятся в заключение в Ливии. Старший сын приговорен к смертной казни и содержится в зинтанской тюрьме. Суд по делу полковника Саади, выданного Нигером в 2014 году, назначен в Триполи на 11 февраля. Заполучить сыновей Каддафи норовят МУС, Amnesty International и влиятельные политики Италии, которая сегодня возглавила экспедиционный корпус в Триполи.

саади каддафи

В своём запросе от августа 2014 года они отметили, что хотят не спасти сыновей диктатора от «тираноубийства и мести», а организовать «справедливый процесс», чтобы «действительно свести счёты с прошлым». Открытое письмо к мировому сообществу было опубликовано через два дня после того, как 5 августа в Бенгази прошла демонстрация в поддержку арестованных сыновей Каддафи под зелёным знаменем Ливийской Джамахирии. Очевидно, что после негласного отказа ливийцев выдать опальных братьев Запад устроил охоту за другими отпрысками ливийского лидера. Детективная история с арестом Ганнибала Каддафи это подтверждает.

Ливанские СМИ грозят окончательно запутать следствие. По одним данным, вооружённая шиитская группировка схватила его в Ливане, куда он прибыл навестить свою жену-ливанку. По другим, был схвачен в Дамаске и тайно вывезен в багажнике автомобиля через долину реки Бекаа, подконтрольную суннитским радикалам. Ганнибал то признаёт похищение Мусы Садра спецслужбами Каддафи, то отказывается давать показания, то сваливает вину на старшего брата Сайф аль-Ислама. Однако, по данным самих ливийцев, Ганнибала Каддафи похитили ливанские спецслужбы по заказу саудовского режима, чтобы решить сразу две задачи: ослабить ливийское сопротивление и скомпрометировать шиитскую оппозицию в парламенте Ливана перед выборами президента 7 января.

Маргарита Арсо

Загрузка...