logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия война 2 января
сирия война 2 января

Сводки из Сирии 2 января

02 Янв 2016 15:47
view12411

Сегодня военные действия сирийской армии развернулись в провинциях Латакия, Хама, Хомс, Алеппо и Дераа. Тактические успехи произошли на крайнем севере и юге страны. В мухафазе Дераа сирийцы освободили посёлок Атман, в Хаме захватили Джарнию, а в Латакии окружили боевиков в центральном форпосте на севере Сирии Сальме, образовав ещё один котёл на сирийском фронте. В этом сирийской армии помогла неожиданно наступившая здесь зима, которая лишила боевиков укрытий в горах на сирийско-турецкой границе.

Раньше эти горы считались неприступными, однако морозы выгнали боевиков из укрытий, ставших непригодными для жизни, а снег нивелировал эффект «зелёнки». Мобильные колонны боевиков «Фронта ан-Нусры» и союзной первой прибрежной бригады Сирийской свободной армии стали лёгкой мишенью для российских ВКС, благодаря быстрому обнаружению беспилотниками. Впервые за пять лет войны снегопад заблокировал горные перевалы, заблокировав трансферные пути в турецком тылу. Российские вертолёты МИ-24 перебросили части 103-ей Республиканской гвардии на север Латакии, что позволило отрезать Сальму от тылов на севере.

В провинции Алеппо успешные операции против террористов ИГ проведены по всему периметру вокруг города. На линии соприкосновения с турецкой границей и в Сирийском Курдистане «Демократические силы Сирии» ликвидировали скопления боевиков в трёх городах, включая пограничный Аазаз на западе «буферной зоны» с Турцией. Сирийская армия зачистила участки на трассе Идлиб-Алеппо на западе, а на востоке атаковали ИГ в городе Дейр-Хафир. В провинции Хомс армейцы сосредоточились на окрестностях Пальмиры, Кариатена и скважины Аш-Шайер. Удалось обезопасить Тадмор и Аль-Кариатен, блокировав подступы для боевиков.

Маргарита Арсо

Загрузка...