logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама против оружия
Обама против оружия

Обама пытается взять под контроль оружие

02 Янв 2016 14:42
view106

Американский президент решил отреагировать на резкое увеличение преступлений с использованием огнестрельного оружия. Барак Обама намерен издать ряд президентских указов, направленных на ужесточение контроля за оборотом огнестрельного оружия в США.

Меры, которые глава Белого дома намерен принять в обход Конгресса, выглядят достаточно революционно. Эксперты уже заявляют, что для такой свято отстаивающей право на личное оружие страны, как Америка, он могут стать неприемлемы.

Во-первых, вводится обязательное требование ко всем продавцам оружия проверять потенциальных покупателей Кольтов, АК-47 и винтовок на предмет наличия у них судимостей или же психических заболеваний. К слову, большинству частных торговцев оружием в США сегодня разрешено продавать свой товар без подобных проверок.

Во-вторых, согласно планируемым указам, все продавцы оружия, включая владельцев совсем небольших частных магазинов, должны будут получать соответствующие лицензии на право торговли. Причем процесс получения таких разрешений предполагается максимально ужесточить, чтобы отмести из оружейного бизнеса случайных людей.

Обама является известным сторонником ужесточения в США оборота оружия. Он уже неоднократно предпринимал попытки провести реформирование в этой сфере, но все они заканчивались провалом, наталкиваясь на непробиваемость оружейного лобби на всех уровнях американской власти. Из всех дебатов и споров на Капитолийском холме, касающихся ограничений на продажу, хранение и ношение оружия победителем всегда выходило могущественное «оружейное лобби», традиционно пользующееся поддержкой Республиканской партии. Демократу Обаме преодолеть такое сопротивление остается не под силу.

На эти указы надежда только в том, для их исполнения не требуется разрешение Конгресса. Предполагается, что глава Белого дома объявит о новшествах еще до своего ежегодного обращения к Конгрессу США, которое состоится 12 января 2016 года.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...