logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нефтяной бизнес иг
нефтяной бизнес иг

От Эрдогана до ExxonMobile: кто стоит за нефтяным бизнесом ИГ

02 Янв 2016 14:28
view639

В новогоднем обращении спикер чешского парламента Милан Штейх призвал рассматривать страны, торгующие нефтью ИГ, частью этой террористической организации. Прежде всего, потому что «эти государства принимают прямое участие в <его> финансировании». Турецкая практика нефтяной контрабанды, рассекреченная Генштабом РФ, это подтверждает: ежедневно ИГ получает от торговли ворованной нефтью $1,5-2 млн. Однако большая часть стран-спонсоров ИГ скрывается за подставными фирмами и теневыми транзакциями. Ведь чтобы финансировать свержение режима в Сирии, вовсе не обязательно торговать с террористами напрямую.

Мубариз Мансимов-Гурбаноглу нефть иг

Сегодня сирийско-иракскую нефть ИГ у Турции покупают, в первую очередь, соседние страны – Кипр, Израиль, Болгария и Украина, а также Франция и Италия. Резолюция ООН за № 2199, запретившая в феврале 2015 года торговать с террористами, смогла лишь поменять главного владельца нефтяной контрабанды. Турецко-азербайджанский магнат Мубариз Мансимов-Гурбаноглу, № 18 среди самых богатых людей Турции, поспешил передать миллиардный бизнес, неожиданно обличённый в разряд военных преступлений, семейству Эрдогана. Младший сын турецкого президента Билял Эрдоган, владеющий морской корпорацией международных перевозок BMZ, взялся за дело.

Билял Эрдоган ИГ

Однако до сих пор непонятно, Гурбаноглу заморозил сотрудничество с ИГ или полностью передал бизнес Эрдогану. Сейчас это пытаются выяснить власти Мальты, так как часть кораблей группы BMZ ходят под мальтийским флагом. Пять танкеров для перевозки нефти были куплены Эрдоганом-младшим в мальтийском филиале судоходной компании Гурбаноглу «Palmali Shipping & Agency JS», зарегистрированной в Турции. Несмотря на резолюцию ООН, Франция приобрела в ноябре игиловскую нефть. Об этом свидетельствует разгрузка в порту Фос-сюр-Мер под Марселем танкера «Месид Асланов» из турецкой «BMZ Group Denizcilik». 17 декабря ООН повторно приняла резолюцию о пресечении деятельности ИГ и других террористов, однако реальную торговлю нефтью смогли приостановить только бомбардировки бензовозов российскими ВКС.

порт джейхан турция иг

Начиная с захвата Пальмиры в конце мая 2015 года, ИГ владеет 60% нефтяных полей в Сирии и семью в Ираке. Анализ фрахтовых ставок для танкеров показывает, что основный трафик из турецкого порта Джейхан идёт во Францию, Сингапур, Японию и Мексиканский залив. Причём,  больше всего (280 тыс. мт) в США, что косвенно подтверждает причастность ExxonMobile. Пики чартерных поставок приходятся именно на период захвата ИГ нефтяных месторождений в Сирии, либо активных боёв: 10-21 июля 2014 года – захват ИГ крупнейшего сирийского месторождения Аль-Омар; конец октября – конец ноября 2014 года – бои за нефтяные поля Джаар и Маргас и газовую компанию «Хайян» в провинции Хомс; 31 января-10 февраля 2015 года – авиаудары по Хавидже в Ираке под Киркуком. Пики связаны с увеличением контрабанды нефти для оплаты поставок наёмников, боеприпасов и военной техники в ИГ.

порт джейхан северный ирак

Технический анализ по удалённым данным, произведённый учёными Лондонского университета Гринвича, доказывает обвинение чешского спикера. Однако доказать причастность тех или иных государств, помимо Турции, к закупкам игиловской нефти, чрезвычайно сложно. Чартерные поставки нефти на танкерах традиционно связаны здесь с Северным Ираком – как с федеральными заводами, так и с установками Иракского Курдистана, а также с нефтепроводом из Закавказья. Неслучайно после обвинений российского Генштаба в адрес Турции Эрбиль заявил о собственности нефти, идущей через территорию ИГ. Бухгалтерский подсчёт – 45 тыс. баррелей игиловской нефти на миллион баррелей суточного экспорта Джейхана – также не убедителен, учитывая, что объём хранения нефти составляет 7 млн. баррелей. Однако всплески портовой нефтеторговли в период войны ИГ за нефтяные поля вскрывают схему государственного финансирования ИГ.

Маргарита Арсо

Загрузка...