logo new year 2017
vk fb tw ok
up
черный бунт
черный бунт

В США прокурор попал в осаду

02 Янв 2016 12:09
view505

Протесты против жестокости полиции уже несколько месяцев не утихают практически на всей территории Соединенных Штатов.

Поводом для очередного всплеска недовольства в городе Кливленде (штат Огайо) стал вердикт жюри присяжных, которые отказались привлекать к ответственности двух белых полицейских, застреливших 12-летнего темнокожего мальчика — Тамира Райса. На улицы вышли сотни протестующих.

Не за долго до этого мэр Кливленда пообещал разобраться в убийстве полицейским подростка, однако, как и предполагалось, дело было спущено «на тормозах» и убийцы в форме снова избежали наказания. После того, как демонстранты маршем прошли по улицам города, они окружили дом, где проживает прокурор округа Кайахога Тим Макгинти, чье ведомство выступало в качестве стороны обвинения по делу Райса.

бунт против произвола

Толпа потребовала отставки Макгинти, обвиняя его в том, что он намеренно манипулировал членами жюри, пытаясь добиться от них оправдательного приговора в отношении стражей порядка, застреливших мальчика. Некоторые из участников акции, держа в руках плакаты с обличающими лозунгами, хором скандировали: «Долой Макгинти». Другие же разлеглись на тротуаре перед домом прокурора, изображая убитого афроамериканца. Кроме того, люди требовали проведения расследования убийства Райса на федеральном уровне. Опасения, что Кливленд может превратиться во второй Фергюссон, не оправдались. Акция прошла мирно, полицейские не вмешивались в происходящее. Организаторы демонстрации заранее просили участников протестов никоим образом не покушаться на жилище прокурора, не пытаться проникнуть в него и не забрасывать какими-либо предметами.

Аналогичные протесты, вызванные «делом Райса» прошли и в Вашингтоне. Там активисты движения «Жизни черных имеют значение» (Black lives matter) собрались в районе вашингтонского «Чайнатауна», расположенного в нескольких кварталах от здания Конгресса США. По разным оценкам, участие в митинге приняли порядка трехсот  человек.

За последние два года в США произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийствами темнокожих полицейскими. Наибольшее внимание общественности и СМИ привлекли подобные случаи в городах Фергюсон (штат Миссури) и Балтимор (штат Мэриленд), а также в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд. В связи с данными инцидентами в стране прошли многотысячные акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.
 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...