logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Экспорт нефти из США
Экспорт нефти из США

США 40 лет без экспорта нефти

02 Янв 2016 11:20
view175

Более четырех десятков лет в США действовал запрет на экспорт нефти. Экономические проблемы вынудили Вашингтон пойти на отмену этого эмбарго. И вот Штаты совершили первую поставку «черного золота» в другую страну.

Первый танкер с нефтью, принадлежащей американской ConocoPhillips, направился из Техаса в один из итальянских портов. Однако, покупателями дебютной экспртной партии стали не итальянцы, а швейцарско-нидерландская компания Vitol — одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Они же получат и следующую партию углеводородов из-за океана.

Об отмене эмбарго в США начали говорить еще в начале 2015 года, тогда же раздались голоса за то, чтобы снять эмбарго уже к 2016-му. Предваряя разногласия между представителями в Конгрессе, Управление энергетической информации опубликовало исследование, в котором говорилось, что отмена эмбарго не даст ценам на бензин расти, хотя это и идет вразрез с элементарными законами экономики. Аналитики от приверженцев этой идеи надеются на то, что цены удастся сдержать за счет падения стоимости черного золота в последний год. Со своей стороны противники возобновления экспорта заявляют, что это выгодно лишь крупным энергетическим компаниям и наносит ущерб интересам потребителей.

В настоящее время США экспортирует нефть только в Канаду на которую запрет не распространяется. Правда это сравнительно небольшие объемы, чуть более 0,5 млн баррелей в день, что составляет всего лишь около 5% от всего ежедневно добываемого Штатами объема нефти.

Эмбарго на экспорт нефти из США действует с 1975 года, то есть 40 лет. Его ввели в качестве ответной меры на действия арабских стран, которые, предварив энергетический кризис, заявили о введении собственного эмбарго на поставки сырой нефти в Западную Европу и Америку. Чтобы хоть как-то нивелировать возможные последствия в кризис и обезопасить себя, Штаты создали Стратегический нефтяной резерв. Однако, абсолютно неприкосновенным запасом он не стал. В 2014 году были предприняты первые шаги к тому, чтобы залезть в этот «карман».

Администрация Обамы пошла на хитрость и ввела новые правила, по которым сверхлегкая нефть после минимальной переработки будет попадать в категорию «нефтепродукты», и, таким образом, ее будет разрешено экспортировать. Маневр удался и теперь нефть, по логике американских политиков, должна рекой политься за пределы страны, принося чистую прибыль, которую, к примеру, можно потратить на очередную «победоносную» войну или залатать дыры в экономике.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...