logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды сирия
курды сирия

Курды зачищают буферную зону на севере Сирии

02 Янв 2016 10:46
view2070

Сегодня ночью преимущественно курдские «Силы демократической Сирии» (СДС) освободили от боевиков «Фронта ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» три селения к западу от города Аазаз на сирийско-турецкой границе. Одновременно на другом конце «буферной зоны» на севере Сирии, в городе Джараблус, курды перерезали тыловой трафик боевиков и обстреливают их позиции. Прорыв в трансграничной зоне произошёл после того, как альянс СДС выбил боевиков ИГ с Тишринской плотины на западный берег Евфрата. Группировка ИГ была разделена на две части, а их противники к западу от Алеппо оказались отвлечены от курдских сил самообороны боями с ИГ.

север сирии зона безопасности

Это значит, что план Эрдогана – объединить ИГ с «Фронтом ан-Нусра» в «буферной зоне» против курдов – не удался. Именно с этой целью он вояжировал в Эр-Рияд 29 декабря, пытаясь повторить успех своей мартовской дипломатии. Тогда турецкому президенту удалось примирить два конкурирующих двора – Саудитов и катарских шейхов аль-Тани, чтобы развести на время их наёмнические армии в Сирии для военного эффекта на сирийско-иракской границе. В результате свободы манёвра ИГ захватил Рамади и Пальмиру. Вот и сейчас Эрдоган объявил своей главной целью «освобождение Джераблуса от ИГ». На практике это значит не допустить перехода этого города под курдский контроль.

сирия буферная зона

Участок в 98 км на границе с Сирией между Аазом и Джераблусом является единственным коридором, который отделяет два курдских кантона на севере Сирии от его западного побратима – кантона Африн. Если «Силам демократической Сирии» удастся зачистить эту территорию от боевиков, то Сирийский Курдистан заблокирует террористический трафик из Турции для многочисленных группировок, над которыми шефствует теневой кабинет Эрдогана при поддержке Дохи и Эр-Рияда. Военное сопротивление по ту сторону границы поддерживают курды в самой Турции, которые 28 декабря провозгласили «независимую автономию» на границе с Сирийским Курдистаном.

Маргарита Арсо

Загрузка...