logo new year 2017
vk fb tw ok
up
багдад курды
багдад курды

Багдад готов освободить Мосул вместе с курдами

02 Янв 2016 09:54
view331

После частичного освобождения города Рамади в 130 км от Багдада боевики ИГ отступили на северо-восток и в настоящее время готовят наступление на юге центральной курдской провинции Эрбиль. По данным командующего силами пешмерга на фронте, «большое количество боевиков» концентрируется в Гуэре, с собой они привезли лёгкое и тяжёлое вооружение. В самом Рамади от боевиков освобождена лишь треть города. Восточные районы находятся под контролем 700 боевиков, которые удерживают мирных жителей в качестве «живого щита» перед наступлением правительственных войск.

ирак рамади карта

После начала освобождения центра провинции Анбар города Рамади, иракское командование определило направление для дальнейшего наступления на ИГ –  северную провинцию Найнава, где находится второй по величине город, захваченный ИГ, Мосул. Если боевиков удастся изгнать из двух провинций на западе Ирака, то в 2016 году есть шанс полностью освободить страну. Ради этого Багдад даже анонсировал готовность привлечь к битве за Мосул курдов, однако, не без помощи «местных суннитских сил» и «шиитского народного ополчения».

ирак мосул

Об этом 29 декабря заявил министр финансов Ирака Хошияр Зибари, а уже на следующий день координацию с курдским президентом Масудом Барзани обсудил иракский премьер Хейдар аль-Обади. Руководство Ирака понимает, что в ситуации захвата Курдистаном приграничных территорий, оставляемых ИГ, необходимо сотрудничать, чтобы не допустить захвата Мосула курдами. Иначе этот нефтяной центр вслед за Киркуком станет собственностью семейства Барзани. Накануне глава Совбеза Иракского Курдистана Масрур Барзани попросил НАТО оказать им военную помощь, а курдов призвал «не упустить уникальную возможность» изменить «политические границы Ближнего Востока».

Маргарита Арсо

Загрузка...