logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Учения "Боевое содружество"
Учения "Боевое содружество"

Начались учения объединенной системы ПВО СНГ

19 Авг 2015 11:35
view100

Вчера начались учения объединенной системы противовоздушной обороны стран-участниц  СНГ. Они получили название «Боевое содружество». Всего в маневрах принимают участие представители шести государств — России, Армении, Таджикистана, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Самым внушительным будет представительство российских Воздушно-космических сил — более двухсот единиц техники и свыше тысячи военнослужащих.

Объединенная систему ПВО СНГ была создана двадцать лет назад. В ее задачи входит охрана воздушных границ СНГ, контроль над использованием воздушного пространства, оповещение о воздушно-космической обстановке, предупреждение о нападении.

До недавнего времени не удавалось добиться приемлемой степени интеграции национальных систем противовоздушной обороны, однако в последние годы заметны большие успехи в этом направлении. Обновленная система ПВО в скором времени будет опираться на региональные командования, но все данные будут стекаться в российский командный пункт, расположенный в подмосковном Солнечногорске. Это позволит значительно повысить эффективность систем ПВО стран-участниц СНГ. Россия же получит возможность наблюдать за воздушно-космической обстановкой на значительном расстоянии от собственных границ.

Москва перекладывает на плечи союзников часть ответственности за воздушное пространство, но взамен соглашается укреплять их обороноспособность. Совсем недавно стало известно, что Россия передаст Казахстану несколько зенитно-ракетных комплексов С-300ПС. Также будут модернизироваться казахстанские истребители. Такая же помощь оказывается и другим странам-участницам системы ПВО СНГ.

В ближайшее время важно создать современную систему передачи данных, согласовать планы дежурств, выработать соответствующие инструкции. Это бюрократическая работа, но без нее не обойтись.

Наиболее отлаженная система взаимодействия на данный момент существует между Россией и Белоруссией. За несколько лет удалось уладить все спорные моменты, в результате чего была создана единая региональная система ПВО Союзного государства. После этого официальный Минск получил от Москвы комплексы С-400 и «Тор-2МЭ», а Россия отодвинула зону наблюдения на западном направлении на полтысячи километров. Это особенно важно с учетом осложнения отношений России и НАТО.

В ближайшем будущем России важно получить контроль воздушного пространства на южном и среднеазиатском направлении. Там расположены наши военные базы, которые нужно защищать.

Можно предположить, что в дальнейшем начнется строительство совместной системы ПРО СНГ. Россия очень заинтересована в создании этой системы, потому что именно наше государство может быть вовлечено в войну высокой интенсивности с применением высокоточных средств.

Загрузка...