logo new year 2017
vk fb tw ok
up
иран сша ракеты персидский залив
иран сша ракеты персидский залив

Иранской ракетой по новой стратегии США в Персидском заливе

01 Янв 2016 19:01
view522

Сегодня президент Ирана Хасан Роухани принял решение модернизировать свою ракетную программу, увеличив радиус поражения до пяти тыс. км. Официально причиной к пересмотру военных приоритетов послужила утечка Wall Street Journal из администрации Обамы о введении новых санкций как раз по оборонной линии. Тегеран отреагировал «зуб за зуб», поспешив опередить очередной удар из Вашингтона симметричной контрмерой. США в ответ пошли на уступки, отложив введение санкций. Однако парадокс состоит в том, что ракеты не являются частью ядерной сделки от 14 июня 2015 года, так как не способны нести ядерный боезаряд. Поэтому причину нового обострения отношений между Ираном и США следует искать не в ИЯП, а в Персидском заливе.

ормузский пролив карта

Тем более что поводом к новым санкциям послужил пуск Ираном баллистических ракет всего в 1,5 км от коалиционной флотилии против ИГ во главе с американским авианосцем в водах Залива 26 декабря. Иранский корабль предупредил о стрельбах из вод Омана всего за 23 минуты, в то время как «Гарри Трумэн» пересекал узкое горлышко Ормузского пролива. Тегеран отверг проведения каких-либо учений в этом районе Персидского залива, списав обвинение Пентагона на «психологическое оружие» против Тегерана. Ведь как раз в начале января Роухани ожидал снятия всех санкций – не только Евросоюза, но также Совбеза ООН и США. Однако теперь это невозможно.

Ракетная программа изначально постоянно сопровождала теневым шлейфом переговоры по иранской ядерной программе. В то время как иранцы думали о количестве центрифуг и обогащённого урана, западные аудиторы держали в голове их военную баллистику. Разработка и испытание баллистических ракет запрещены резолюцией ООН № 1929 от 2010 года, однако сам Иран мотивирует испытания требованием региональной безопасности. Перегруппировка сил в Персидском заливе тому способствует. Соглашение по ИЯП гарантирует США сокращение военных обязательств перед монархиями, однако вовсе не способствует улучшению отношений последних с Ираном.

В ответ аравийские монархи выступили против Ирана единым фронтом в Йемене, что является лишь военной частью новой трансзаливной идентичности – «халиджи». Сотрудничество разведок всех пяти государств Содружества Персидского залива, взаимные инвестиции, а также смещение центра арабского мира в результате «Арабской весны» в регион также объединяют аравийские монархии против Ирана. США выгоден новый миропорядок в Персидском заливе, так как способствует тому, чтобы не допустить единоличного контроля любой из держав над ресурсами региона и его главным трансфером, обеспечивающим 30% мировых поставок нефти.

На этом фоне заявка Обамы сместить приоритеты США с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион обречена на крах, так как для разрыва этой сделки оказывается достаточно анонимной публикации в республиканской газете. Очевидно, что за этой грамотно выстроенной провокацией стоят те, кого в самом Тегерана называют «сионистские и региональные лобби»: Американо-израильский комитет по общественным связям и его мозг – Институт ближневосточной политики в Вашингтоне, с большим влиянием заливного капитала.

Маргарита Арсо

Загрузка...