logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия россия асад переговоры
сирия россия асад переговоры

Россия изолирует террористов от переговоров с Асадом

01 Янв 2016 15:06
view380

Переговоры между Дамаском и сирийской оппозицией уже давно назначены главным политическим событием в начале наступившего года. Из-за противоречий по согласованию состава оппозиции и террористов их сроки уже дважды переносились – с конца декабря и 6 января на конец месяца. Однако теперь они вновь могут быть временно отменены. Накануне МИД РФ выступил против американской квалификации группировки «Джейш аль-Ислам» в качестве «умеренной оппозиции».

За группировкой числится целый ряд преступлений: взрыв штаб-квартиры Бюро национальной безопасности Сирии в июле 2012 года, резня в городе Адра в 2013 году, наконец, неоднократные миномётные обстрелы жилых кварталов в Дамаске, включая российское посольство. Кроме того, в результате ротации среди боевиков основным рекрутом для «Джейш аль-Ислам» стал «Фронт ан-Нусра», признанный ООН террористическим. Однако Госдеп США после ликвидации главаря «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллюша заявил, что Россия препятствует политическому урегулированию в Сирии. США вместе с союзниками рассчитывают пролоббировать в будущее правительство Сирии радикалов, чтобы лишить Россию главного союзника на Ближнем Востоке.

Вторая группировка, из-за которой работа по составлению списков приостановилась, «Ахрар аш-Шам», признана Катаром «умеренной». Даже на форуме ваххабитских группировок в Эр-Рияде она вызвала немалые споры, однако, в конце концов, была всё-таки включена в Высший совет сирийской оппозиции для делегирования своих представителей на переговоры с Асадом. Тем не менее, 31 декабря российский МИД решил внести ясность и причислил «Ахрар аш-Шам» к числу террористических. Сергей Лавров подчеркнул, что резолюция ООН по ратификации венских договорённостей изолирует террористов от участия в будущем Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...