logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x502_1451572237_donbass_opolchenie_dnr
670x502_1451572237_donbass_opolchenie_dnr

2016 год станет решающим для Донбасса

31 Дек 2015 17:31
view429

31 декабря 2015 г. Глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан выразил надежду, что наступающий год станет переломным для жителей Донбасса в плане выхода из состояния кризиса и гуманитарной катастрофы.

Представитель ОБСЕ напомнил, что значительная часть жителей региона вынуждена была покинуть зону конфликта. В результате оказались разделенными семьи, близкие люди, которые сегодня не имеют возможности праздновать вместе. Апакан подчеркнул, что самое важное на сегодняшний день – добиться прекращения насилия и заняться возрождением юго-восточных областей Украины.

Апакан отметил, что политический и гуманитарный кризис имел огромные разрушающие последствия для Донбасса. 2015 год ознаменовался значительным прогрессом в разрешении ситуации. Шла работа по соблюдению минских договоренностей, отводилось тяжелое вооружение, действует режим прекращения огня. Однако устойчивых изменений пока нет, и мирные жители не чувствуют себя в полной безопасности.

Год заканчивается тревожно. В последние его недели противостояние между Донбассом и киевской властью снова обострилось, договоренность о прекращении огня то и дело нарушалась обеими сторонами.

Международные наблюдатели ОБСЕ надеются, что в следующем году будут сделаны решительные конкретные шаги в направлении мирного урегулирования противоречий.

Последнее заседание контактной группы по минским соглашениям прошло 22 декабря. В ходе встречи стороны договорились о полном моратории на любые военные действия, применение оружия, перемещение воинских частей и подразделений на весь период новогодних и рождественских каникул.

По данным ООН за почти двухлетнее противостояние в регионе Донбасс погибли около 9 тысяч человек, тысячи семей покинули свои дома, спасая себя и жизни своих близких. Больше года специальная международная контактная группа пытается найти мирные политические пути преодоления ситуации.

Загрузка...