logo new year 2017
vk fb tw ok
up
7
7

Крым переспросят о желании быть частью Украины

31 Дек 2015 16:36
view5289

Это необходимо для решения вопроса о продлении контракта на поставку электроэнергии в Крым. Киев требует, чтобы по документам полуостров значился как территория Украины. Россия отказывается от такой формулировки. Президент поручил решить этот вопрос, спросив у самих крымчан.

Для этого в Крыму и Севастополе должен быть проведен соцопрос. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих агентств, которое сможет оперативно и качественно провести опрос населения полуострова, прежде чем принимать окончательное решение по контракту. Предполагается, что крымчанам будут заданы два вопроса.

Первый звучит так: «Поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины».

Именно такую формулировку хочет прописать в контракте Украина, сообщил Новак. Россия с этим, разумеется, не согласна.

Второй вопрос: «Готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев».

Судя по всему, он связан с рисками, которые возможны в случае отказа от контракта с Украиной.

Напомним, в ноябре Крым полностью остался без света из-за подрывов линий электропередач, идущих с Украины. Радикальные группировки долгое время не пускали ремонтников для устранения повреждений, а власти не могли ничего сделать с организованной энергоблокадой. Позже удалось восстановить подачу энергии на одной из ЛЭП.

Буквально вчера подача электричества с Украины снова прекратилась. Отключение линии электропередачи «Каховка-Титан», которая подает свет в Крым, по предварительным данным, произошло из-за взрыва. Открыто уголовное дело, сообщает главное управление национальной полиции Украины по Херсонской области. Впрочем, по оценке крымских властей, этот подрыв не нанесет значительного вреда, поскольку отвечает за поставки лишь около 10% электроэнергии.

 

Рекомендуем: «Укрэнерго»: опору ЛЭП свалил не «глас Аллаха», а взрыв

2 декабря была запущена первая нить энергомоста, которая поставляет мегаватты в Крым с материковой части России. Ее мощность достигает 260 мегаватт. 15 декабря была запущена и вторая, которая удвоила поставляемую на полуостров генерацию. В мае ожидается запуск второй очереди энергомоста. Она повысит поставки до 800 мегаватт. Это полностью покроет нужды полуострова в электроэнергии, и поставка с Украины больше не понадобится.

Рекомендуем: Путин добавил Крыму независимости

Стоит добавить, что, по данным «Левада-Центра», присоединение Крыма к РФ поддерживают 87% россиян.

Екатерина Алонова

Загрузка...