logo
vk fb tw ok
up
Платформа-М
Платформа-М

В Сирии воюют российские роботы

31 Дек 2015 15:22
view15301

По данным ряда СМИ, несколько дней назад подразделение российских роботов провело атаку на один из укрепрайонов террористов в Латакии. «Умные машины» вместе с сирийскими войсками взяли стратегически важную высоту 754,5. В атаке приняли участие шесть роботов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», разведку вели беспилотники «Орлан-10», а развернутый полевой центр «Андромеда-Д» передавал соответствующую информацию в НЦУО. При этом руководители боя и операторы российских боевых машин находились в Москве, в тысячах километров от этого укрепрайона.

Российские роботы, которые шли в авангарде пехотных подразделений сирийских правительственных войск, вызвали огонь на себя, тем самым позволив артиллерии выявить и уничтожить огневые точки боевиков. Часть террористов сумела уйти, однако для семидесяти из них бой на высоте 754,5 стал последним.

Россия впервые использовала в боевых действиях роботизированную технику в комплексе. На беспилотники была возложена разведывательная функция, а наземные роботы вскрыли оборону противника. Это позволило минимизировать потери сирийских наземных подразделений. Таким образом, атака на высоту 754,5 подтвердила эффективность концепции использования роботизированных комплексов в наступательных операциях.

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов недавно отметил, что Минобороны РФ будет стремиться полностью роботизировать сражение, и, возможно, скоро мы станем свидетелями того, как роботы будут вести самостоятельные боевые действия. И вот это действительно произошло.

В российской армии процесс масштабной роботизации начался не так давно, однако, по мнению экспертов, за небольшой период времени РФ вышла на лидирующие позиции в мире в области строительства боевых наземных роботов. Можно отметить роботы «Платформа-М», «Уран», МРК-27БТ и ряд других, которые по своим характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

Сейчас отечественной «оборонкой» разработаны новые образцы бронетехники, которые обладают высокой степенью автоматизации. Впереди создание дистанционно управляемых танков и бронемашин нового поколения. Речь в первую очередь идет о танке Т-14 «Армата».

Настоящий прорыв российский оборонно-промышленный комплекс готовит в области беспилотных летательных аппаратов. Впереди создание не только разведывательных, но и ударных машин.

Минобороны РФ также уделяет большое внимание управлению войсками. Для этого, собственно, был открыт Национальный центр управления обороной. Автоматизированная система управления «Андромеда-Д», которая начала поступать в войска несколько лет назад, позволяет контролировать действия подразделений на расстоянии в пять тысяч километров от места дислокации. Вся информация передается командованию в режиме реального времени.

Михаил Александров

Загрузка...