logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x397_1451560582_tank_kurdy
670x397_1451560582_tank_kurdy

Анкара увязла в турецко-курдском конфликте

31 Дек 2015 14:17
view2118

31 декабря 2015 г. Юго-восток Турции охвачен кровопролитными сражениями активистов РПК с правительственными войсками.

Международные правозащитные организации и видные турецкие общественные деятели бьют тревогу. По их мнению, страна неуклонно движется к гражданской войне, аналогичной сирийскому конфликту.

Турецко-курдское противостояние продолжается уже 20 лет, однако в последние недели оно достигло опасных масштабов. Население юго-восточных районов страны, где традиционно преобладают курды, пытается покинуть зону боев. Десятки тысяч людей становятся беженцами у себя на родине. В большинстве населенных пунктов введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, хотя и в светлое время суток граждане опасаются покидать свои жилища. Наблюдаются сбои в поставках продуктов и товаров первой необходимости, отключения электроэнергии.

В результате атак тяжелой военной техники пострадали объекты инфраструктуры. При этом информация, поступающая из региона тщательно отфильтровывается проправительственными СМИ. Из просочившихся в прессу сюжетов очевидно, что в районах столкновений царит паника и хаос.

В район конфликта введены артиллерийские подразделения и танки. С воздуха их прикрывают военные вертолеты. Минобороны докладывает, что в результате массированных атак на места дислокации прокурдских активистов было убито около 200 членов Курдской рабочей партии, которая расценивается как экстремистское формирование и запрещена на законодательном уровне.

Правозащитники уверяют, что наряду с боевиками гибнет и мирное население. Количество жертв, по разным данным, уже превысило 150 человек.

Старт антитеррористической операции был дан летом. За прошедшие полгода в столкновениях с курдами при проведении рейдов и зачисток погибли около 200 полицейских, военнослужащих и спецназовцев.

Загрузка...