logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЛА-1
ЛА-1

ИГ берет на себя обстрел туристов в России

31 Дек 2015 13:51
view130

Террористическая группировка «Исламское государство» объявила себя ответственной  за обстрел туристов в Дербенте в ночь на 30 декабря.

Об этом сообщает мониторинговая группа SITE.  Напомним, инцидент произошел в древней крепости Нарын-Кала в Дербенте в ночь на 30 декабря. Двое неизвестных обстреляли посетителей культурного объекта со стороны леса, где затем было найдено 67 гильз различного калибра.

В результате обстрела погиб один человек — служащий Пограничного управления ФСБ России по Дагестану, 24-летний уроженец Самары Семен Спорышев. Еще 11 туристов получили ранения.

В Сети появилось видео нападения на группу туристов, на кадрах которого слышно, как раздаются звуки выстрелов по ничего не подозревающим людям.

Сейчас по инциденту открыто уголовное дело по трем статьям: «Убийство», «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и «Незаконное ношение оружия». Подробности уточняются. Будет ли оно переквалифицировано в «теракт», не сообщается.

2

Ранее источники в правоохранительных органах уже высказывали предположение, что к обстрелу причастны участники так называемой «Южной бандгруппы», действующей в Дагестане.  Члены группировки присягали на верность ИГ (в арабском варианте ДАИШ) летом 2015 года. Банду возглавляет 30-летний Абутдин Ханмагомедов, ушедший в подполье в 2013 году. До этого он жил и учился в Дербенте. В поле зрения российских спецслужб Ханмагомедов попал после того, как его автомобиль был использован для совершения теракта в селе Хучни Табасаранского района. С тех пор он находится в федеральном розыске. По данным правоохранителей, к обстрелу в крепости «Нарын-Кала» причастна именно группировка Ханмагомедова. Предположительно, на крепость напали двое или трое членов группировки — Раджап Исмаилов, Нариман Баширов и главарь банды Абутдин Ханмагомедов.

Впрочем, то, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за этот инцидент, вовсе не значит, что группировка действительно причастна к нему. Как правило, подобные заявления используются как элемент запугивания для того, чтобы посеять панику среди населения различных стран, которые ведут борьбу с террористами. Это дает им больше возможностей для дестабилизации обстановки внутри государства и манипулирования настроением широких общественных масс.

Стоит добавить, что сейчас в нескольких районах Дагестана введен режим контртеррористических операций.

Екатерина Алонова

Загрузка...