logo new year 2017
vk fb tw ok
up
свобода или безопасность
свобода или безопасность

Американцы готовы пожертвовать свободой

31 Дек 2015 13:15
view114

Свобода или безопасность – что важнее для цивилизованного мира сегодня? Такой вопрос задали американцам социологи исследовательского центра NORC и журналисты Associated Press во время глобального опроса общественного мнения. Ответы граждан США шокировали исследователей.

В опросе принимали участие более 1000 человек из разных штатов, социальных групп, различных национальностей. Оказывается, подавляющее большинство обывателей в США готовы пожертвовать своей свободой ради собственной безопасности. О «национальной безопасности», которой так любят бравировать власти, речи не идет – только собственной. Именно ей готовы принести в жертву американцы любую из своих «свобод» — на личное пространство, тайну переписки, свободу передвижения и так далее, если обоснованием будет борьба с терроризмом.

После трагических терактов в Париже и взрыва мечети в Калифорнии жители США сильно изменили свою позицию в отношении ограничения их свободы, по сравнению с прошлым аналогичным исследованием. Положительно проголосовали за то, чтобы власти сами решали за них что можно, а что нельзя более 54% американцев. 25% считают действия властей вероломными. Остальные респонденты воздержались, либо не знали, как ответить на поставленные вопросы.

Мнения по поводу того, можно ли принести в жертву свободу личности ради безопасности разделились и по партийным линиям – примерно 66% республиканцев считает, что правительство и спецслужбы имеет право прослушивать телефоны и досматривать интернет почту, когда им вздумается, но лишь 45% демократов согласно с подобным подходом. Однако, при этом больше трети республиканцев уверены, что  Америка может в ближайшее время подвергнуться атаке террористов, и половина демократов согласны с ними.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...