logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Крымские татары пожаловались на Украину в ООН

31 Дек 2015 12:56
view90

Поводом для обращения стала продолжающаяся блокада полуострова, которая происходит при поддержке украинских властей. Крымские татары указали на то, что Киев нарушает нормы и принципы международного права, и попросили «безотлагательно» принять меры.

Письмо было направлено генсекретарю ООН Пан Ги Муну от членов общественного движения «Крым». В документе рассказывается о том, что украинские радикалы уже больше двух месяцев мешают жить населению полуострова. Сперва они объявили о продовольственной блокаде, потом устроили блэкаут, а теперь грозят испортить жизнь крымчан и другими способами. например, «морской» блокадой.

 

Рекомендуем: Крым предупреждает: в ответ на «морскую блокаду» будем стрелять

При этом власти Киева решить эту проблему не могут. Вместо этого  они постепенно узаконивают действия радикалов. Так, кабмин Украины уже официально запретил перемещение грузовых потоков в Крым. 16 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с середины января страна прекратит товарооборот с Крымом, а поставки электричества на полуостров будут требовать отдельного разрешения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

 

Рекомендуем: Блокада Крыма из общественной превращается в государственную акцию

24_10_1443Глава организации «Крым», представитель крымских татар Ремзи Ильясов подчеркивает, что такая политика нарушает принципы и нормы международного права. Это в полной мере отражает пренебрежение властей Украины экономическими, социальными и культурными правами человека.

Авторы письма просят генсека ООН «безотлагательно в кратчайшие сроки рассмотреть возникшую критическую ситуацию и принять соответствующие меры реагирования», «призвать украинскую сторону четко соблюдать взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом и к разоружению незаконных формирований».

Примечательно, что обращение инициировали крымские татары, о притеснении которых с недавних пор любят повторять и Киев, и Турция. Правда, украинские и турецкие политики рассказывают о том, что это Россия ущемляет права татарского населения полуострова, обвиняя Москву в «аннексии» и используя это как повод для претензий в адрес РФ. Письмо в ООН покажет, насколько транслируемая Киевом информация контрастирует с реальными фактами и кто на самом деле ущемляет интересы местных жителей.

 

Рекомендуем: Экономическая блокада Крыма как способ вернуть его Украине

Стоит добавить, что блокада Крыма продолжается при странном равнодушии со стороны мирового сообщества – неспособность или нежелание Киева усмирить радикалов, совершающих теракты и мешающих населению нормально жить, не осуждается ни США, ни ЕС. Более того, Запад продолжает выражать всяческую поддержку Киеву. Даже с учетом того, что присоединение полуострова к России признали пока не все страны, это не является поводом для игнорирования правонарушений, особенно теми, кто позиционирует себя борцами за демократию.

Екатерина Алонова

Загрузка...