logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1451553809_aleksandr-lukashenko
670x377_1451553809_aleksandr-lukashenko

Минск извлекает выгоду из российских проблем

31 Дек 2015 12:23
view2532

31 декабря 2015 г. Российский политолог Кирилл Аверьянов-Минский не ждет ничего хорошего для российско-белорусских отношений в 2016 г.

Политолог уверен, что президент Лукашенко будет добиваться дальнейшего послабления санкционных мер со стороны запада, а интеграционные процессы в отношении России будут всячески торпедироваться.

В угоду Евросоюзу в республике возможно более лояльное отношение к оппозиции. Аверьянов не исключает, что Татьяна Короткевич, основной соперник Лукашенко на президентских выборах, будет допущена в парламент, который не играет никакой роли в стране. Вероятно, знаменитую оппозиционерку будут использовать как фигуру, олицетворяющую торжество демократии в Белоруссии.

Аналитик уверен, что Минск будет всячески дистанцироваться от Москвы. Вряд ли возможно в будущем году положительное решение в отношении введения единой валюты, также как маловероятно, что Белоруссия согласится на размещение на ее территории российской военной базы. Все это не помешает лидеру союзного государства принимать финансовые дотации российской стороны и использовать трудности РФ на международной арене в своих корыстных целях. В качестве примера Аверьянов напоминает, что уже сейчас компания «Белавиа», пользуясь российскими запретами на полеты в Турцию, на Украину и в Египет, продает гражданам РФ билеты в эти государства, получая неплохую прибыль.

Не побрезгует президент Лукашенко и получением бонусов в результате проблем другого своего соседа – Украины. Политолог считает, что весьма вероятна эскалация противостояния в Донбассе в начале года. Это станет дополнительной возможностью для Минска в плане торговли оружием, которое пойдет на оснащение ВСУ. Продолжит функционировать налаженный белорусской стороной трафик контрабандных продуктов питания.

Аверьянов не сомневается, что проявившиеся в уходящем году националистические тенденции в белорусском обществе будут развиты и усилены. Скорее всего, будет подавляться все, что связано так или иначе с Россией.

Александр Лукашенко мастерски использует то обстоятельство, что у Москвы сейчас достаточно серьезных проблем и нет возможности пресечь манипуляции официального Минска. Во избежание скандала Кремль по-прежнему продолжить дотировать кризисную белорусскую экономику, а президент Лукашенко постарается использовать проблемы соседей для реализации собственных интересов.

Загрузка...