logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сша против ирана
сша против ирана

США начали наступление на Иран

31 Дек 2015 12:03
view574

Впервые, после подписания «венских соглашений» по контролю за иранской ядерной программой, США пошли в экономическое наступление на Тегеран. В принципе, многие эксперты предполагали заранее, что договор на деле окажется фикцией и никакие санкции с Ирана сняты не будут, а само соглашение лишь повод уничтожить «мирный иранский атом».

Новые санкции, которые готовят в США, будут касаться иранской программы производства и закупки баллистических ракет. В частности, под давление попадут все страны и компании, которые помогают  Тегерану в нарушении, по мнению Вашингтона, договоренностей по иранской ядерной программе.

Ограничительные меры могут коснуться около десятка компаний и частных лиц из Исламской Республики, Гонконга и ОАЭ. Министерство финансов США может объявить о введении таких ограничительных мер уже в скором времени, однако, что это за меры и в отношении каких компаний и лиц они будут применены, пока не уточняется.

США выждали достаточно времени, чтобы нанести удар. Дело в том, что начало снятия санкций было положено на начало 2016 года Президент Ирана Хасан Роухани заявил 16 декабря, что рассчитывает на снятие санкций уже в январе. Все эти действия в полной мере подтверждают теорию, что «иранское соглашение» изначально было обманом, разработанным и осуществленным под эгидой США, цель которого — лишить Иран собственной ядерной программы и продлить при этом санкционный режим, а по возможности, и усилить его.

Министерство финансов США, кроме того, сохранило право вносить в «черный список» иранские организации, подозреваемые в разработке ракет, поддержке международного терроризма и нарушениях прав человека. Чиновники рассматривают эту деятельность отдельно от соглашения по ядерной программе.

Действия США были спровоцированы тем, что Иран 21 ноября якобы провел испытание баллистической ракеты средней дальности. Не смотря на то, что официальный Тегеран эту информацию отрицал, Вашингтон объявил, что Иран нарушил договоренности, следовательно, всё, к чему пришли страны «шестерки» » международных посредников в Вене во время совещания по ИЯП может быть аннулировано. Иран признает наличие ракетной программы, но утверждает, что норм ООН эта работа не нарушает, а программа реализуется с целью обороны.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...