logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы РФ

Почему в России стало меньше уклонистов от службы в армии

31 Дек 2015 11:54
view729

Военная прокуратура России отмечает резкое снижение числа уклонистов от службы в армии. Эти данные подтверждают и представители военкоматов всех регионов нашей страны. За последнее время ежегодное сокращение числа уклонистов составляет около 20 процентов. Однако последние показатели впечатляют еще больше: если осенью 2014 года в стране было 6,1 тысяч уклонистов, то весной 2015 года уклонистами были признаны лишь 3,7 тысячи. Предлагаем разобраться, почему же россияне перестали «косить» от армии.

Возрождать российские Вооруженные силы начал президент Путин. По его инициативе стартовала реформа, которая затронула все стороны военной системы России. В первую очередь страна начала увеличивать расходы на оборону, поэтому Минобороны РФ получило возможность начать ряд важных программ. Российские военнослужащие стали заниматься своими прямыми обязанностями — повышать уровень боевого мастерства. В войска начали поступать новые образцы вооружения и военной техники. Заработная плата солдат и офицеров увеличилась в несколько раз.

Одним из важнейших решений руководства страны стало сокращение срока службы. Теперь солдаты-срочники служат всего год, что позволило избавиться от самой большой проблемы для Вооруженных сил — дедовщины.

В целом можно отметить курс на гуманизацию армейской службы. Военнослужащие сегодня живут в комфортных условиях; в каждой казарме есть чайная комната, душевые кабины, стиральные машины; срочники имеют еженедельные выходные, во время которых могут покинуть территорию частей; солдатам не запрещается пользоваться телефонами и интернетом; питание в столовых организовано по принципу шведского стола, а сами военнослужащие избавлены от нарядов по кухне; военнослужащие одеты в современную, удобную и красивую форму, а кирзовые сапоги и портянки ушли в прошлое.

Сергей Шойгу, заняв пост министра обороны, продолжил проведение военной реформы, одновременно с этим избавившись от тяжелого наследия своего предшественника. Интенсивность мероприятий боевой учебы была повышена, а войска ежегодно начали получать тысячи единиц вооружения и военной техники. Это положительным образом сказалось на их боеспособности.

При этом российская армия на деле показала, что является одной из самых боеспособных на планете. В 2014 году наши войска за считанные дни смогли взять под контроль Крым, обеспечив безопасное проведение референдума о воссоединении полуострова с Россией. В 2015 началась операция ВКС РФ в Сирии, которая подтвердила боеготовность этого вида Вооруженных сил. Таким образом, россияне поверили в силу своей армии.

Минобороны РФ также активно предпринимает действия, направленные на изменение своего имиджа. Сергей Шойгу не зря отмечал, что его главная задача на своем посту — поменять отношение граждан к Вооруженным силам. Для этого военное ведомство проводит большое количество различных мероприятий. Данная работа принесла успехи, поскольку, как утверждает статистика, сейчас около 90 процентов россиян доверяют Вооруженным силам. Люди в погонах пользуются все большим уважением в стране.

Благодаря этому молодые люди не просто охотно идут на срочную службу, но и не прочь связать свою судьбу с Вооруженными силами. В этом году абитуриенты чуть ли не штурмом брали приемные комиссии военных вузов. В результате Минобороны РФ было вынуждено даже провести дополнительный набор по ряду специальностей. Также нет недостатка в молодых людях, которые хотят начать службу по контракту.

Михаил Александров

Загрузка...