logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1451550641_vashington_ssha
670x377_1451550641_vashington_ssha

Россия непредсказуема для американских политиков

31 Дек 2015 11:31
view34

31 декабря 2015 г. Руководство США чувствует острую нехватку экспертов по России, что препятствует эффективному выстраиванию внешнеполитического курса.

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол заявляет, что 20 лет назад был совершен крупный просчет в подготовке специалистов по РФ. Тогда Вашнгтон решил, что вес России на международной арене столь невелик, что нет смысла принимать ее во внимание. В связи с этим были сокращены соответствующие образовательные программы в университетах и значительно урезано финансирование. На данный момент число компетентных экспертов по российской тематике свелось к минимуму, очень небольшое количество студентов изучают русский язык. Макфол подчеркивает, что Россия была и остается одной из крупнейших мировых держав, она владеет ядерным оружием и обладает одной из самых сильных в мире армий.

Недооценка знаний о РФ негативно сказывается на выстраивании дипломатических отношений Вашингтона и Москвы и выборе внешнеполитического курса. Влиятельные конгрессмены отмечают, что практически любая инициатива Кремля становится для них неожиданностью. Непредсказуемым было для американских политиков присоединение Крыма, никто не ожидал, что Россия может вступить в сирийский конфликт.

Издание Washington Post сетует на то, что антироссийские санкции запада и принятый в РФ закон об НКО-иностранных агентах отрицательно повлиял на развитие дипотношений двух стран. В результате сократилось количество образовательных программ по обмену и бизнес-контактов. Журналисты уверены, что для понимания культуры и политики России нужны глубокие знания, которые невозможно дать студентам за короткое время. Как результат среди специалистов по российским проблемам появилось много дилетантов, а подлинных экспертов можно пересчитать по пальцам. В Белом доме высоко ценят таких специалистов, как помощник госсекретаря Виктория Нуланд, и советник главы государства Селест Уолландер, но знатоков такого уровня слишком мало.

Washington Post считает, что сейчас администрации президента следует озаботиться созданием нового штата сотрудников, которые обладали бы знаниями о России на новом уровне и имели свежий взгляд. В противном случае американская политика по-прежнему будет сталкиваться с трудностями и сюрпризами.

Загрузка...