logo new year 2017
vk fb tw ok
up
5682def379d82_30-09-15-09
5682def379d82_30-09-15-09

Эксперты обнаружили наиболее уязвимую точку Турции

30 Дек 2015 21:09
view6443

Эксперт рассказал, что помимо экономической и газовой зависимости у Турции обнаружилась еще одна уязвимая сфера – страна совершенно не готова противостоять кибезугрозам. Делая поспешные политические шаги, Анкара очень рискует, ведь при желании такие страны, как Россия, могут очень быстро вернуть страну в «каменный век».

6Турецкий эксперт в сфере кибербезопасности Салих Бычакчи — преподаватель Университета Кадира Хаса, который постоянно выступает с докладами в Центре передового опыта НАТО по защите от терроризма и проводит учебные занятия по вопросам кибервойн в Академии вооруженных сил Турции.

В интервью турецкому порталу Radikal он рассказал о том, что Турции невероятно повезло — до сих пор никто из политических оппонентов не организовал против страны настоящую кибервойну, в которой она совершенно бессильна.

1347233221Это стало очевидно после недавних хакерских атак активистов международной группы Anonymous, которые пообещали, что будут преследовать страну до тех пор, пока Анкара не прекратит сотрудничество с террористами.

Уже после первой кибератаки турецкие специалисты, входящие в состав Национального центра реагирования на киберпроисшествия, совершили немало серьезных ошибок, констатировал эксперт.

И хотя хакеры «бьют», в основном, по госучреждениям, в декабре под ударами оказались крупные банки. Причем предсказать их дальнейшие действия довольно сложно – следующей мишенью вполне могут стать авиалинии, биржа или сервисы в сфере коммунальных услуг.

По мнению эксперта, над Турцией нависла очень серьезная угроза, поскольку хакеры при желании могут заблокировать и остановить все: электричество, воду, транспорт, здравоохранение, банковскую систему страны и так далее.

Губительное воздействие кибервойн Турция пока не ощутила лишь потому, что никто не атаковал ее в полную силу, убежден Бычакчи. Вместе с тем, по его словам, за последнее десятилетие произошел «колоссальный рост» подобных киберугроз. А собственный киберпотенциал есть у всех внешних сил, с которыми Турция состоит в политической борьбе, в том числе у курдов и так называемой «Сирийской электронной армии».

«Россия или Иран, если захотят, могут вернуть Турцию в каменный век», — признал турецкий эксперт.

fullПричем самое слабое звено в этом механизме — это государство, уверен он. Именно власти не позаботились о том, чтобы создать единую и надежную систему киберзащиты. В результате в стране нет культуры кибербезопасности, отсутствует какой-либо координационный центр антикризисного управления, кто и как будет управлять киберкризисом — совершенно не ясно. «Мы невероятно далеки от знания и понимания текущей ситуации», — отмечает Бычакчи.

«Делая некоторые политические шаги, Турция не принимает в расчет их возможные киберпоследствия. Говорят, у нас есть стратегия, но на самом деле ее нет. Планы действий, о которых говорилось в 2013-14 годах, устарели. Кибервойны — весьма близкая для нас угроза, но мы к ним совершенно не готовы», — подытоживает турецкий эксперт.

Екатерина Алонова

Загрузка...