logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x478_1451495427_fsb_terroristy_zaderzhanie
670x478_1451495427_fsb_terroristy_zaderzhanie

Президент РФ регламентировал полномочия спецслужб

30 Дек 2015 20:10
view90

30 декабря 2015 г. Российский президент утвердил закон о порядке применения силовых методов сотрудниками ФСБ.

Обновленный закон размещен сегодня на сайте правовой информации. Он регламентирует порядок применения работниками спецслужб физических методов воздействия, оружия и других спецсредств. В законе также оговариваются условия, при которых представители ФСБ могут настаивать на дактилоскопии и нарушать границы частной собственности.

Закон обязывает работников спецслужб в ситуации, когда применение оружия или мер физического воздействия или принуждения оказывается необходимым, сначала представляться, если это возможно, и предупреждать о своих намерениях. Лиц, пострадавших в таких случаях, нужно как можно более оперативно доставить в медицинское учреждение. В течение суток после произошедшего, применивший оружие сотрудник обязан сообщить о деталях ситуации в прокуратуру.

Если применение физической силы или оружия признано целесообразным, ущерб, нанесенный государственному или частному имуществу, будет компенсироваться государством.

Процесс обязательной дактилоскопии предусмотрен в тексте закона для лиц, пересекающих госграницу и по ряду признаков, которые определяет местное командование спецслужб, подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

Новый закон имеет ряд положений, имеющих юридическое сходство с законом о полномочиях полицейских. В частности, это относится к регламентированию ситуаций, когда работник ФСБ должен проникнуть в жилище или на участок гражданина, в случае, если его жизнь находится в опасности или для задержания преступника.

Загрузка...