logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x448_1451490893_prezident-serbii-tomislav-nikolich_tomislav-nikolich_prezident-serbii
670x448_1451490893_prezident-serbii-tomislav-nikolich_tomislav-nikolich_prezident-serbii

Почему Белграду не выгодно быть посредником?

30 Дек 2015 18:56
view2434

30 декабря 2015 г. Сербский лидер Томислав Николич принял решение не брать на себя функции арбитра в стремительно развивающимся конфликте между Анкарой и Москвой.

Кризис в российско-турецких отношениях начался уже более месяца назад, когда турецкими пограничниками был сбит российский истребитель Су-24. Упорный отказ Анкары признать свою ошибку и принести извинения завел дипломатические контакты двух государств практически в тупик. Серьезное негативное влияние политические проблемы нанесли экономической системе отношений, в особенности экономике Турции, которая терпит убытки от российских запретительных мер.

На этой неделе глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, прибыв в столицу Сербии, обратился к президенту страны с просьбой стать медиатором в российско-турецком конфликте. Данная просьба обусловлена стремлением Белграда проводить международную политику активного нейтралитета. При этом аналитики отмечают, что посреднический потенциал Белграда в данном конфликте достаточно ограничен. Между Россией и Сербией традиционно существуют дружественные теплые отношения, однако оказать влияние на поведение Кремля Белград вряд ли сможет.

В то же время аналитики отмечают, что для Сербии экономически выгодно противостояние Анкары и Москвы, т. к. частично место запрещенных турецких продуктов могут занять товары из Сербии. Следует отметить, что между РФ и Сербией уже существуют налаженные торгово-экономические контакты и совместные проекты не только по поставкам продовольствия, но и в строительной, и в транспортной сферах.

Политологи считают, что возобновление турецко-российского диалога возможно лишь при наличии доброй воли со стороны правительства республики и лично президента Эрдогана. Президент Николич в целом оценил турецкое стремление вернуть утраченные позиции в отношениях с Москвой, как исключительно позитивное, однако заметил, что функции посредника на себя взять не готов.

Загрузка...