logo new year 2017
vk fb tw ok
up
5
5

По турецким помидорам пройдутся бульдозером

30 Дек 2015 18:05
view666

Россельходнадзор предложил уничтожать контрабандные товары из Турции так же, как и попавшие ранее под эмбарго западные.

Напомним, с 1 января 2016 года вступает в силу запрет на ввоз в Россию из Турции ряда продовольственных продуктов. Среди них томаты, лук, цветная капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, сливы, клубника, а также курятина.

Эти меры стали ответом на поведение турецких властей, которые не хотят извиняться и наказывать виновных за сбитый российский бомбардировщик Су-24.

Сейчас в России уже действует запрет на ряд товаров из США и ЕС – эмбарго было введено в ответ на санкции против РФ. Причем для предотвращения контрабанды страны товары, попавшие на территорию России незаконно, подлежат уничтожению. Эта мера существенно  сократила нелегальный поток запрещенной продукции через третьи страны.

Теперь Россельхознадзор предлагает расширить список подлежащей уничтожению продукции турецкими товарами. Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение Минсельхоза РФ. Впрочем, пока этот вопрос не решен окончательно. Ранее ведомство допускало, что уничтожать турецкие товары не придется — их предполагалось просто разворачивать на границе.

Между тем, по оценке Минэкономразвития, в следующем году товарооборот между Россией и Турцией снизится как минимум на 800 млн долларов.

Турецкие экспортеры уже сейчас бьют тревогу. По их словам, санкции свяжут их «по рукам и ногам», пишет газета Dünya. В интервью изданию глава Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Турции Али Кавак рассказал, что за последнее время турецкие производители лишились сразу двух крупнейших рынков – российского, после инцидента с Су-24, и иракского – из-за военного кризиса. Если проблемы с Россией решить не удастся, то в ближайшем будущем у сектора свежих овощей и фруктов Турции нет никаких перспектив, уверен Али Кавак.

В то же время заменить турецкую плодоовощную продукцию на российском рынке уже выразил готовность Египет.

Екатерина Алонова

Загрузка...