logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Лавров призвал не допустить пересмотра пунктов минских соглашений
Лавров призвал не допустить пересмотра пунктов минских соглашений

Лавров призвал не допустить пересмотра пунктов минских соглашений

30 Дек 2015 17:04
view34

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, такие попытки Украина уже предпринимала.

Российская сторона считает, что ревизия минских договоренностей по урегулированию украинского конфликта недопустима. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что мирный план был рожден в результате многочасовых обсуждений с участием глав России, Германии Франции и Украины.

Президенты России, Франции, Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель лично писали некоторые параграфы, именно поэтому ревизия минских соглашений не должна состояться.

Лавров отметил, что уже слышны разговоры о том, что в связи с внутриполитическими сложностями Украина сейчас не может в полной мере выполнить все пункты до конца, и России уже намекают: мол, не стоит воспринимать «минский язык» слишком буквально».

Российский дипломат с этим не согласен. Мирный план предполагает, что Украина выполнит требоавния жителей Донбасса, и в первую очередь, это связано с вопросом изменений Конституции, которые на постоянной основе обеспечат жителям Донбасса возможность использовать на русский язык, налаживать экономические связи с Россией, выбирать и назначать чиновников и прокуроров. И эти пункты, как и многие другие, писались руками канцлера Меркель и президента Порошенко.

Украинский руководитель, действительно, по-своему трактует некоторые пункты минских договоренностей. В частности, камнем преткновения стал вопрос проведения выборов. Те, которые назначены народными властями ДНР и ЛНР, в Киеве называют «фейковыми» и настаивают на том, чтобы в них обязательно участвовали украинские политические партии, украинский Центризбирком и украинские СМИ.

Загрузка...