logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x482_1451483218_baltiyskiy-flot
670x482_1451483218_baltiyskiy-flot

Пресечена попытка шпионажа со стороны прибалтийских государств

30 Дек 2015 16:47
view57

30 декабря 2015 г. Спецслужбами РФ была пресечена попытка сбора информации, представляющей гостайну, со стороны разведывательных служб Литвы и Латвии.

Серия оперативных мероприятий, осуществленных ФСБ России в Калининградской области, выявила двух россиян, ранее служивших в вооруженных силах, которые по незнанию согласились собрать информацию государственного значения для спецслужб прибалтийских государств.

По информации сотрудников ФСБ, жители Калининграда, бывшие военнослужащие, увлекались историей Первой и Второй мировых войн и участием в них России. В связи с чем занимались раскопками и поисками исторических и культурных артефактов на местах исторических событий. Сотрудники литовских и латвийских спецслужб ввели россиян в заблуждение, сообщив, что у них аналогичные интересы и предложив обмениваться информацией. В результате бывшим военным было предложено собирать информацию, относящуюся к категории ограниченного доступа, и касающуюся структур Балтийского флота, а также дислокации вооружений и военной техники. Россияне получали данные сведения через свои знакомства и связи в структурах ВС и передавали сведения иностранцам в сети интернет.

Поскольку содействие иностранным разведчикам было непредумышленным, и жители Калининграда не осознавали, какого рода информацию они передавали, им были даны соответствующие разъяснения и вынесено предупреждение впредь быть более бдительными и осторожными. Сотрудники спецслужб предупредили россиян, что их действия могли стать условием для совершения преступления, и в таком случае им не удалось бы избежать обвинения по статье о госизмене.

Рига и Вильнюс получили соответствующие ноты протеста, а гражданам, пытавшимся использовать жителей Калининграда в антироссийских целях, въезд на территорию РФ запрещен.

Загрузка...