logo new year 2017
vk fb tw ok
up
r50zrbn
r50zrbn

Опасная близость: ракеты Ирана напугали США

30 Дек 2015 16:33
view133

Боевые ракеты иранского Корпуса стражей исламской революции прошли в 1,5 км от американского авианосца «Гарри Трумэн» в Ормузском проливе.

Ракетные стрельбы проводились в рамках учений, отмечает телеканал NBC со ссылкой на официальные источники в США. Сообщается, что иранские ВМС предупредили о начале стрельб, а траектории полета ракет не пересекались и не накладывались на курсы движения  находящихся в проливе судов.

Представители США признают, что иранцы «определенно не целили» по кораблям и, тем не менее, сочли их действия «безосновательно провокационными и небезопасными». 

Во вторник американский авианосец «Гарри Трумэн» присоединился к французскому «Шарлю де Голлю» в операции против террористической организации «Исламское государство». Оба они находятся сейчас в Персидском заливе. В момент стрельб «Гарри Трумэн», «Шарль де Голль» и американский эсминец «Бакли», а также несколько коммерческих судов проплывали через Ормузский пролив — морской коридор.

Стоит отметить, что северная часть Ормузского пролива и Персидского залива относятся к территориальным водам Ирана, а значит, Тегеран имел полное право проводить там учения, тем более на фоне нарастающей военной активности других государств в ближневосточном регионе.

Однако учитывая, что Тегеран является одним из ключевых союзников правительства Башара Асада и России в сирийском конфликте, этот инцидент вполне может быть использован как предлог для претензий в адрес Ирана со стороны Запада.

Екатерина Алонова

Загрузка...