logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вертолетоносцы РФ
Вертолетоносцы РФ

Россия серьезно выиграла от разрыва сделки по «Мистралям»

30 Дек 2015 13:53
view3753

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что за срыв контракта по «Мистралям» Россия получила в три раза больше денег, чем потратила. Дело в том, что все расчеты производились в евро, поэтому, если исчислять сумму в рублях, мы получили намного больше из-за разницы в курсе валют, чем заплатили изначально. Однако выигрыш России не ограничивается только этим фактом.

Подписание контракта о поставке для ВМФ РФ французских вертолетоносцев типа «Мистраль» вызвало ряд жарких споров, которые не прекращались на протяжении нескольких лет. Во-первых, были сомнения в необходимости таких кораблей для нашего флота, а во-вторых, было не ясно, зачем покупать корабли за рубежом, если отечественный ОПК в состоянии реализовать практически любой проект. При этом ряд специалистов посчитали данную сделку своеобразным реверансом в сторону официального Парижа, который помог урегулировать грузино-южноосетинский конфликт. Таким образом, практически все российские эксперты и официальные лица приветствовали разрыв этой сделки, который был оформлен летом уходящего года.

Франция вернула России все затраченные средства, а также компенсировала расходы на обучение экипажей и строительство береговой инфраструктуры для «Мистралей». По некоторым данным, Москва получила от Парижа более миллиарда евро. При этом французская сторона согласилась вернуть все российское оборудование с кораблей, — сейчас демонтаж аппаратуры и ее доставка на территорию РФ подходит к концу. Кроме того, Россия получила возможность наложить вето в случае продажи «Мистралей» третьему государству.

Счастливым обладателем «Мистралей» в итоге станет Египет: соответствующий контракт уже подписан, но передача кораблей состоится летом следующего года. Россия заинтересована в укреплении египетских Вооруженных сил, поэтому мы не стали чинить препятствий заключению этого контракта. Вместе с тем, по некоторым данным, Москва обязала Каир приобрести крупную партию палубных вертолетов Ка-52К, которые проектировались специально для «Мистралей». Также не ясно, что Египет будет делать с вертолетоносцами, оставшимися без оборудования. Известно, что российская аппаратура для этих кораблей стоит намного дешевле французской. Таким образом, велика вероятность того, египтяне купят именно российское оборудование. В общей сложности поставка вертолетов и аппаратуры для «Мистралей» позволит пополнить российский бюджет миллиардом долларов.

Ранее сообщалось, что деньги от «Мистралей» пойдут на развитие российского Военно-морского флота. Если руководство Минобороны РФ сочтет необходимым, то российские корабелы смогут построить полностью отечественный вертолетоносец. К слову, российские предприятия уже ведут работы в этом направлении. Таким образом, мы обеспечим заказами российские заводы и конструкторские бюро, а не будем кормить иностранцев.

Известно также, что после этой ситуации Россия не намерена покупать готовые системы вооружений за границей.

Михаил Александров

Загрузка...