logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2-1
2-1

Имперские мечты Эрдогана изучат в ООН

30 Дек 2015 13:00
view257

Сирия направила в ООН письмо, указав на преступления и нарушения, которые совершает «режим Эрдогана», мешая урегулированию сирийского конфликта. Среди прочего власти САР припомнили «удар в спину героям», ведущим борьбу с терроризмом, а также планы турецкого президента о возрождении Османской империи.

Письмо было направлено в Совбез ООН и генсекретарю всемирной организации Пан Ги Муну. В нем постпред Сирии при ООН Башар Джаафари сообщает, что Анкара вмешивается во внутренние дела САР, а «режим Эрдогана» содействует проникновению на территорию страны террористов.

В вину Турции ставится, в частности, огневое прикрытие при передвижении террористов вдоль сирийско-турецкой границы. Торговля людьми, которой занимаются террористы, тоже идет «с ведома и при непосредственном участии подконтрольных режиму Эрдогана учреждений и организации», говорится в письме.

Кроме того, Дамаск обвинил Анкару в притеснении сирийских беженцев.

По мнению сирийских властей, без поддержки извне «беспрецедентная террористическая война», которая длится в Сирии уже 4 года, завершилась бы гораздо быстрее.

Мешают искоренению терроризма, в том числе «удары в спину героям», которые помогают бороться с радикалами. Этот пункт письма касается, конечно, России и сбитому турецкими истребителями Су-24. Сирийский постпред в очередной раз подчеркнул, что российский бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

1408080278_14323_600Подобная политика Анкары в письме объясняется очень просто – мечтами Эрдогана о «возрождении колониального наследия Османской империи». Способствуя дестабилизации в Сирии, турецкие власти ослабляют ее, делая более уязвимой и доступной для разграбления. Речь идет, в том числе о нефтяных ресурсах страны, которые сегодня используются для обогащения террористов и тех, кто ведет с ними преступный бизнес.

Изложив свое видение на ситуацию, Сирия призвала международное сообщество положить конец «нарушениям и преступлениям», совершаемым руководством Турции в отношении Сирии и сирийских беженцев.

1Стоит добавить, что кроме официального письма в ООН в турецких СМИ появилась и другая информация, подтверждающая предъявленные обвинения. Речь идет об интервью с попавшим в плен курдам полевом командире одного из отрядов «Исламского государства». 31-летний Керим Амара, воевавший в рядах джихадистов с 2013 года, тоже рассказал агентству Sputnik Türkiye об активной помощи Турции в пополнении рядов организации.

Кроме того, по его словам, «Исламское государство» поставляет в Турцию и Ирак мазут, а из Турции и Саудовской Аравии регулярно получает продукты питания. «Во время столкновений в Кобани наш командир часто бывал в Турции. Оттуда он привозил еду и другие необходимые вещи. В ИГ были командиры турецкого происхождения», – рассказал боевик.

В пользу версии о мечтах Эрдогана возродить Османскую империю говорят и жалобы Ирака, который уже поднимал в ООН вопрос о незаконном нахождении на территории страны турецких танков, угрожающих, по мнению Багдада, суверенитету страны и ее нефтяным ресурсам. К слову, об очевидности имперских амбиций Эрдогана давно говорят различные эксперты и политологи.

Несмотря на тщетные попытки Запада прикрыть Анкару, списав с ее счета вину за сбитый Су-24 и представив ее как союзника в борьбе с ИГ, новые факты, судя по всему, вновь заставят Совбез ООН рассмотреть «турецкий вопрос».

Учитывая недавно принятую резолюцию, предусматривающую санкционное наказание за пособничество терроризму и обязывающую генсека всемирной организации внимательно отслеживать подобные нарушения, Турция становится главным претендентом на введение против нее международных санкций. Ну, или, как минимум, удостоится пристального внимания к себе со стороны ООН. А это вынудит ее либо отказаться от проводимой политики дестабилизации, либо искать обходные пути в осуществлении своих бизнес-интересов и имперских планов.

Екатерина Алонова

Загрузка...