logo new year 2017
vk fb tw ok
up
андрей некрасов получит убежище в литве
андрей некрасов получит убежище в литве

Куда податься уголовнику или оппозиционеру? — В Литву

19 Авг 2015 10:40
view93

Литва рассматривает ходатайство о предоставлении политического убежища российскому журналисту Андрею Некрасову, который в России обвинен в вымогательстве в особо крупном размере у президента концерна «Калашников». На родине ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

андрей некрасов хочет убежать в литву

Напомню, месяц назад журналиста задержали на Кипре по запросу российских правоохранительных органов по делу о вымогательстве. Там он подал запрос на получение убежища и даже объявил голодовку. Кипрские власти отказались предоставлять Некрасову убежище, но и в Россию не выдали — экстрадировали в Литву, как только литовские власти дали тому национальную визу.

За последнее время в Литве получили политическое убежище сразу несколько оппозиционных активистов: националист Даниил Коснтантинов, признанный «Мемориалом» (иностранным агентом) политическим заключенным, правозащитница и участница протестных акций с 2007 года, защитница гомосексуалистов Юлия Башинова… Прибалтийская страна впитывает в себя как губка всех несогласных с властью РФ. И последним совсем нетрудно получать там убежище, так как решается вопрос очень быстро, видимо, положительным ответом на вопрос «ненавидите ли вы кровавый Кремлевский режим?». Вероятность того, что и журналист Некрасов, распространявший в свое время порочащие гендиректора ИЖМАШа, получит убежище в стране, где правит Даля Грибаускайте, отъявленный русофоб, очень велика.

Конечно, в самой Литве такую практику пытаются оправдать не получением выгоды, а «высокими моральными установками». Вот. к примеру, что говорит один из депутатов Сейма консерватор Эгидиюс Варейкис:

«Не думаю, что Литва сейчас является лучшим местом для эмиграции, но мне хотелось бы, чтобы она вернула себе моральный авторитет, который у нее был в начале 90-х годов. Ведь балтийские страны обрели свободу не потому, что у них была успешная экономическая политика, а потому, что у них были правильные моральные установки».

Но понятно, что сама Литва не особо охотится за моралью: страна от предоставления россиянам-уголовникам и оппозиционерам только выигрывает, ведь это помогает ей немножко возвыситься в глазах своих заморских хозяев.

Загрузка...