logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1451467189_sila-sibiri_gazoprovod
670x377_1451467189_sila-sibiri_gazoprovod

Кто будет строить «Силу Сибири»?

30 Дек 2015 12:21
view158

30 декабря 2015 г. По требованию Федеральной антимонопольной службы «Газпромом» был отменен тендер на возведение четырех участков крупнейшего газопровода.

Инициатива по отмене тендера на строительство 800 км газопровода принадлежит непосредственно руководителю ФАС Игорю Артемьеву, который обнаружил в ходе проведения тендера серьезные нарушения антимонопольного законодательства.

Масштабный проект «Сила Сибири» представляет собой газотранспортную магистраль длиной почти 4 тыс. км. Он будет проложен от Чаяндинского месторождения в Якутии через Хабаровск до Владивостока. Проект нацелен на обеспечение «голубым топливом» Приморского края, КНР и Японии. Участвовать в строительстве на условиях партнерства будут «Газпром» и Китай. Переговоры и согласование по реализации проекта велись на протяжении практически десяти лет. После подписания весной 2014 г. ставшего историческим, договора, в «Газпроме» объявили, что к 2018 г. сооружение уже начнет эксплуатироваться. В марте этого года срок начала эксплуатации отложили на год.

О начале тендера на строительство газопровода было заявлено в конце ноября, а к 8 декабря уже планировалось выбрать поставщика. Однако сроки окончания тендера несколько раз сдвигались, и в результате он был вовсе отменен.

Первоначально руководство «Газпрома» озвучило как единственно возможную кандидатуру на возведение «Силы Сибири» фирму «Стройгазмонтаж». Однако ее глава Аркадий Ротенберг заявил, что данный проект неинтересен для его бизнеса и назвал других вероятных кандидатов.

В антимонопольной службе отправили сообщение в руководство «Газпрома» о замеченных нарушениях и пригрозили пожаловаться президенту РФ. В результате Алексей Миллер заявил, что компания отказывается рассматривать поступившие предложения. Вопрос о сроках начала реализации масштабного проекта пока остается открытым.

Загрузка...